北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

咖啡不只提神,還能益腦!研究:咖啡因能保護神經,降低帕金森氏症風險

http://dailynews.sina.com   2020年10月25日 21:15   華人健康網

疲勞時來一杯咖啡,不只能夠提神醒腦、促進代謝,最近更有研究新發現,帶有LRRK2基因突變但還未罹患帕金森氏症的人,可能因爲攝取咖啡中的咖啡因之後,產生對神經有保護好處的某些咖啡因代謝物質,進而降低遺傳性帕金森氏症發病的風險!

帕金森氏症症狀:顫抖、肌肉關節僵硬、行動遲緩、小碎步等

帕金森氏症(Parkinson's Disease)是一種神經退化的疾病,臨牀上可能出現的症狀主要以靜態顫抖、肌肉關節僵硬、行動遲緩及小碎步走路等爲主。發病原因爲腦中掌管運動功能的黑質紋狀體路徑退化,導致製造神經傳導物質多巴胺的神經元逐漸凋亡,阻礙神經傳導,造成人體行爲的功能障礙。

由於在罹病初期表現的症狀與一般老人退化的情形相似,並不容易確診。好發族羣爲中老年人,且多半在50歲左右開始出現症狀。若40歲以下發病,則較大可能爲遺傳性帕金森氏症,其併發症有憂鬱症、失智症、合併感覺異常、便祕或姿勢性低血壓所造成的頭暈等。

過去一項來自美國紐澤西羅格斯大學(Rutgers University)的瑪拉爾‧穆拉迪恩教授(Maral Mouradian)及其研究團隊所進行,並發表在《美國國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, PNAS USA)的研究曾指出,咖啡因與咖啡豆蠟質上的EHT能預防帕金森氏症,近期又有學者進一步從代謝組學分析中研究咖啡因與預防帕金森氏症發生的可能關係。

有研究新發現,帶有LRRK2基因突變但還未罹患帕金森氏症的人,可能因爲攝取咖啡中的咖啡因之後,產生對神經有保護好處的某些咖啡因代謝物質,進而降低遺傳性帕金森氏症發病的風險!

研究:咖啡因相關代謝產物可能對LRRK2基因突變患者具保護作用

根據《Medscape Medical News》報導,一項來自波士頓馬薩諸塞州總醫院(Massachusetts General Hospital, Boston)的Dr. Grace Crotty格蕾絲·克洛蒂博士及其團隊所進行並發表在《神經病學》期刊《Neurology》的研究發現,攝取咖啡因可能對抑制LRRK2基因突變者的發病特別有益處。

LRRK2基因的突變與遺傳性帕金森氏症有緊密相關,雖然如此,但約只有30%具有此基因突變者會真正發病。研究進行的方式爲採取LRRK2特定分析(LRRK Cohort Consortium , LCC)368名受試者的血漿,受試者中根據是否確診帕金森氏症與是否帶有LRRK2突變基因分爲四組。受試者中包含188例患有帕金森氏症、180例沒有帕金森氏症。

而在這368人中,發現有233人帶有LRRK2突變基因。這些帶有突變基因的受試者中有118人患有帕金森氏症,而其他115人尚未發病。研究團隊觀察血漿中的化學物質,以觀察有哪些物質可能有抑制LRRK2基因突變發展成帕金森氏症的作用。

之後將上述的分析結果再與212名參與咖啡因量的調查表所做出的結果與代謝組學綜合分析比對,最後顯示,在具有正常LRRK2基因的個體中,帕金森氏症患者血漿中咖啡因的濃度比未患病的人低31%。

帕金森氏症(Parkinson's Disease)是一種神經退化的疾病,臨牀上可能出現的症狀主要以靜態顫抖、肌肉關節僵硬、行動遲緩及小碎步走路等爲主。

而在帶有LRRK2基因突變的人當中,帕金森氏症患者血漿中咖啡因的濃度比未患病的人低76%,而帶有LRRK2突變基因,且患有帕金森氏症的人也較少在飲食中攝取咖啡因,他們比未患病的人(無論是否帶有突變的LRRK2基因)每天少攝取了41%咖啡因。

經代謝組學分析血漿中200多種代謝產物後,發現患帕金森氏症的患者除了在血漿中咖啡因含量較低之外,咖啡因的代謝物,如咖啡因的去甲基化代謝產物、葫蘆巴鹼(trigonelline)、黃嘌呤、茶鹼、1-甲基黃嘌呤和曲古鹼等化學物質的含量則較高。

除此之外,研究人員也發現,和LRRK基因突變但卻沒有患病的組別來比,患帕金森氏症者的腦脊髓液中,咖啡因和其相關代謝物的含量也較低。

咖啡因阻斷高度表達帕金森氏症的受體 保護神經降低發病的風險

帶有LRRK2基因突變的人,往往腦中的A2a受體會高度表達,而A2a受體位於抑制性神經元上,神經傳導物質與A2a受體結合時,會更加抑制下游神經元的活性。由於咖啡因的結構與原本的神經傳導物質相似,當攝取咖啡因之後,可能可以因爲與A2a受體結合,減緩A2a過度表達的情形,進而能夠有保護神經的作用,進而幫助降低發病的風險。

咖啡因的結構與原本的神經傳導物質相似,當攝取咖啡因之後,可能可以因爲與A2a受體結合,減緩A2a過度表達的情形,進而能夠有保護神經的作用,進而幫助降低發病的風險。

Dr. Grace Crotty格蕾絲・克洛蒂醫生提出結論,對帕金森氏症患者或LRRK2基因發生突變的高危險羣,相對於攝取其他能夠減緩帕金森氏症的藥物,採取咖啡因飲食對患者風險相對較低。雖然研究數據還不足以訂下能夠降低帶有突變LRRK2基因的人降低患病風險的建議咖啡攝取量,但未來不排除對此做更進一步的研究。

適量攝取咖啡因,似乎可以降低帕金森氏症發病的風險。但是帕金森氏症患者無法僅靠攝取咖啡就緩解所有問題,因此若有患帕金森氏症的家人,仍要特別注意一些日常照護的小細節,才能讓提高患者生活品質,預防患者發生危險。

【帕金森氏症日常照護提醒】

1.增加生活自理能力:

帕金森氏症的患者可能會因爲腿突然僵住而跌倒,家屬可以儘量把門檻拆除,同時,讓患者住單層樓並少用樓梯,空間允許的話,可以在活動空間加裝扶手,以增加患者活動的安全性;飲食方面,可以更換較大手柄的餐具,以防吃飯時可能會因爲手抖的狀況導致食物掉落;清潔方面則可以使用電動牙刷或牙線,讓患者更容易維持口腔清潔。

2.避免跌倒危險:

墊高馬桶可以避免患者擦拭臀部時跌坐回去,也可以在馬桶旁加裝扶手,以免上廁所時發生跌倒的意外。

3.適度運動增加肌力

運動主要選擇符合患者合個人耐受度且舒緩的運動較安全,例如做可以活動關節的簡單柔軟操,之後可以增加肌力,接著再做平衡訓練或是氣功的吐納練習。另外,須特別注意,由於患者有平衡失調的狀態,若跌倒的話很容易骨折,活動時最好有家人陪伴在側。

4.攝取護腦食物:

患者應避免醬菜、牛肉、乳製品、氣泡飲料以及飽和脂肪酸。建議食用地中海飲食,例如多吃蔬果、豆類、全穀類,適量吃魚,以及攝取不飽和脂肪酸如橄欖油等,對於腦部有保護作用。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/83237

Bookmark and Share
|
關閉