北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

糖分是身體「發炎之火」,恐害骨骼肌肉流失!營養師:減糖、無糖飲食管理這樣做

http://dailynews.sina.com   2020年11月18日 04:29   華人健康網

身體的「發炎之火」來自糖分!糖分過高不僅可能導致身體慢性發炎、變肥胖,還可能影響身體骨骼生成、加劇肌肉衰退,進而降低骨質量,增加往後發生骨折的機率。營養師提醒,日常應該落實減糖或無糖飲食管理,才能避免肥胖上身,同時擁有好「骨」力!

糖分過高不僅可能導致身體慢性發炎、變肥胖,還可能影響身體骨骼生成、加劇肌肉衰退,進而降低骨質量,增加往後發生骨折的機率。

糖分攝取過多產生「糖化終產物」,會影響骨骼肌肉

新光醫院骨科主治醫師陳政光表示,糖分對健康的影響甚大,若攝取過多,容易催化體內的糖化作用,最終生成對人體有不良影響的「糖化終產物(AGEs)」,造成膠原蛋白變質、劣化,不僅會讓全身器官和組織慢性發炎,還會導致皮膚出現皺紋鬆弛甚至蠟黃暗沉。除此之外,「糖化終產物」會影響骨骼裏的膠原蛋白,減少骨骼的有機物與礦物化基質,減少骨骼的強度,使得骨骼脆化。同時也會影響體內的蛋白質合成功能,降低肌肉的質量與強度,加劇肌肉衰退的速度。

對於已是骨質疏鬆高風險的中老年族羣而言,每日的糖分攝取量必需多加註意。如果糖分攝取過多,導致相對骨質流失過多,會讓原本緻密的骨骼形成許多孔隙,呈現中空疏鬆現象,導致骨骼變得脆弱,甚至只要稍微撞到或跌倒就會骨折。

WHO:每日糖分降至總熱量的5%或25公克以下,減少疾病風險

根據WHO於2020年的健康飲食,每日糖分若能降至總熱量的5%或25公克以下,將可以減少很多疾病風險。新光醫院營養課高鬱雯營養師提醒,民衆外食應多留意食品成分,並且可以參考營養餐盤份量,適當調整每日攝取量,爲健康把關。

新光醫院高鬱雯營養師表示,日常應該落實減糖或無糖飲食管理,才能避免肥胖上身,同時擁有好「骨」力!(圖片提供/新光醫院)
民衆外食應多留意食品成分,並且可以參考營養餐盤份量,適當調整每日攝取量,爲健康把關。(圖片提供/新光醫院)

至於如何執行減糖或無糖飲食管理,新光醫院高鬱雯營養師表示,約有七成糖分潛藏在日常包裝食品中,無論麪包、優格,甚至健康食品都可能含有糖分,因此,除了應多留意食品營養成分,民衆平時用餐時不妨多選擇原型食物,以減少多餘糖分及加工物的攝取,養成戒糖的飲食習慣,若民衆覺得一下要改爲無糖太困難,可以從降低每週飲料與甜食的頻率開始,再逐步減少每次飲食中的糖分,就能保安康。

無糖飲食擁有健康,營養完善計劃開跑

新光醫院與食品業者共同合作推動「營養完善計劃」,希望透過健康講座與衛教活動,讓病患與家屬以及一般民衆可以瞭解無糖飲食的重要性,也提供日常兼顧均衡營養與好口味的小祕訣,鼓勵大家吃得營養又安心。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/101/83479

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01民調:半數共和黨人稱拜登靠“被操縱的”選舉而獲勝
  2. 02張柏芝爲三兒子慶生 Marcus穿亮色衣服十分帥氣
  3. 03不是“零歡迎”就是“零外交”,蓬佩奧出訪七國尷尬不少
  4. 04周星馳遭前女友追債7000萬,辯稱“只是情話,沒有法律效力”
  5. 05美新冠病例破1100萬大關 超30萬人上演“紐約大逃離”
  6. 06​白宮顧問號召民衆“起來反抗” 各地防疫新規推行受阻
  7. 07奧巴馬再對川普開火:他沒男子氣概!像個說謊的小孩
  8. 08美國醫學專家:若50州仍“各自爲政” 疫情終將失控
  9. 09宋丹丹兒子兒媳合影照曝光,二人相差七歲恩愛幸福
  10. 10孟晚舟案加方關鍵證人拒絕出庭作證 外交部:欲蓋彌彰
  1. 11香港主持人劉素芳因病去世 好友馮盈盈李力持悼念
  2. 12美國政府撤銷對墨西哥前防長指控 稱兩國關係比追查此案更重要
  3. 13往川普心上插刀!多國發來祝賀,拜登:他們非常熱情
  4. 14臺軍稱失聯F-16戰機在20秒內急墜7000英尺
  5. 15從160斤到60斤:山東德州女子遭夫家虐待致死案調查
  6. 16紐約民衆救濟站前排長隊 美ICU護士:應盡一切努力阻止疫情蔓延
  7. 17輝瑞稱其新冠疫苗有效率95% 美媒稱打破疫苗研發速度紀錄
  8. 18白宮疫情顧問鼓勵人們看望祖父母:這可能是他們最後一個感恩節
  9. 19外媒評析:RCEP擊碎美企圖“圍剿中國”夢
  10. 20美衆議院民主黨提名佩洛西出任新一屆國會衆議長