北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

懶到無可救藥?這七招抵抗你的懶癌!

http://dailynews.sina.com   2019年11月10日 01:00   優活健康資訊網

懶到無可救藥?這七招抵抗你的懶癌!

懶到無可救藥?這七招抵抗你的懶癌!

(優活健康網編輯部/綜合整理)懶惰是人類的原罪,像我這種向來對自己心慈手軟的人,從不指望能打敗它,但如果一輩子就這樣懶惰下去,也實在沒什麼出息,畢竟持續發懶也需要毅力,以及另外耗費心力去對抗來自上進人士的責備。偏偏這兩樣我都沒有,至多也只能在發懶的時候想一些怪招兒,暫時將之遏制,如此才能算是不辜負這一生。所以,大家跟我一起試試這七個易操作又有效的抗懶奇招吧!

第一,洗個澡,換身衣服

這招看起來和抗懶沒什麼關係,但其實大有關聯。首先,犯懶的大部分時候也是整個人精神萎靡的時候,此時衝個澡,能讓人迅速精神抖擻、清醒不少。其次,洗澡後你會有一種全身上下煥然一新的清爽感,此時再換上一身新的衣服行頭,就算不及浴火重生,也絕對有洗心革面的感覺。

第二,換個令你奮發的環境

當偷懶的心開始發作時,越讓你留戀、不想離開的地方就越容易滋生懶惰,這個時候,最需要做的就是換個環境。
像我這麼容易偷懶的人,有兩個地方是不敢待的:一個是家裏,另一個就是安逸的咖啡廳。家對於我來說是可以做任何事,但就是不該與辛苦、勤勞沾上邊的地方,所以在家裏工作、學習、打字,我會良心不安,覺得辜負了這個地方;而咖啡廳——特別是安靜、閒散的那種,不就是爲了讓人類盡情發呆和賣弄風情才存在的嗎?爲什麼要在這樣的地方耗費腦細胞呢?!

第三,找個大魔王來逼你

這招我自己還沒試過,但周圍有不少人用了,且宣稱效果顯著。簡單來說,當你需要完成一件事但又懶得邁出第一步時,不妨告訴身邊那個最有威嚴又最愛管教你的人,讓他時不時以逼迫的口吻碎念你幾句,直到你不得不給自己下最後通牒,你要做的事八成也就被逼出來了。

第四,以毒攻毒,撤底地犯懶

這招雖然有點牽強,但還是有一定的治療功效。當我實在連一丁點兒正事都不想做時——包括上廁所、吃飯——我會讓自己澈底懶下來。要嘛挑個自己喜歡的姿勢進入追劇模式,要嘛找個地方玩一天,做什麼都行,總之越糟蹋時間越好。然後當夕陽西沉時,我會開始回憶自己這一天做了什麼。我發現自己面對的,要嘛是滿桌子吃剩下的零食,要嘛是電腦裏留下的追劇歷史紀錄,要嘛是玩了一天後的腰痠背痛,結論就是一事無成。在那一瞬間我會非常難受,然後內心裏的小宇宙就開始啓動了,我會趕緊打開書本學習、做專案計劃書、寫書稿,以此拯救一下自己昏死過去的靈魂。

第五,喝點心靈雞湯,找點刺激

我並不是鼓勵你看那類動不動就強調〈光芒萬丈〉、〈相信明天會更好〉的心靈雞湯文(當然,如果它們對你有效,請繼續)。這個世界上能鼓動人心的東西很多,選擇適合自己的一款很重要。
例如,你今天特別不想去健身房,那就找出你喜歡的運動明星,看看他們的訓練集錦,或者爲內衣褲代言的露肉廣告,看看那滿臉的汗水和閃閃發亮的肌肉會不會刺激你;你今天特別不想花費心思研究美食,那就翻出之前發在社羣網頁上的美食照,重溫一下那些按贊數和底下留言褒獎帶給你的成就感。

第六,腦補一下,懶了二、三十年後,自己的矬樣

我將這招暱稱爲「腦洞大開、坑死自己不償命」,既然無法在現實中對自己下狠手,總可以在想像時給自己來點猛料吧。
當然,我也承認這種未來的存在:一直懶下去,然後某天突然中了五千萬的彩券,後半生輕奢地過,也能活得挺滋潤;一直懶下去,然後某天突然有位霸道總裁愛上了你,宣稱非你不可,他剛好也喜歡你懶散的樣子,後半生你靠著他也能活得挺滋潤;一直懶下去,然後某天大家突然中了「誰勤快誰就死得快」這種新型又無可救藥的病毒,你的身邊再也沒有誰敢勤奮工作,世界上再也不流行「勤勞就是美德」這種說法,自此世界大同,終於可以懶得心安理得、高枕無憂了。

第七,發毒誓,以自己的最愛作賭注

每次看到電視劇裏動不動就有人伸出三根指頭,信誓旦旦地賭咒自己時,不免覺得既幼稚又好笑。但如果讓你有模有樣地舉著手親口發毒誓時,我想任何人的內心都還是會有幾分畏懼的。因此用這招治懶癌,我認爲也頗有效果。
友情提示一下:所謂毒誓,必須用自己個人最愛的事物作爲賭注,不要牽扯到其他人身上,不管是你愛的人還是你恨的人,那都是沒有用的。

如果以上七招你都嘗試後,對抵抗懶癌還是無效,那隻能證明一個事實:你實在不適合在地球安居樂業,還是趕緊回懶人星球逍遙快活吧!

(本文摘自/焦慮也沒關係!——與焦慮和平共存的生活法則/方舟文化)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
關閉