北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

巴金森氏症之預防與治療 須三管齊下

http://dailynews.sina.com   2019年11月11日 01:30   優活健康資訊網

巴金森氏症之預防與治療 須三管齊下

巴金森氏症之預防與治療 須三管齊下

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)巴金森氏症是一種腦部病變退化的疾病,疾病產生的病理原因包含基因突變、遺傳、環境毒素和退化,目前最常使用的藥物是左多巴(L-dopa),此藥物雖然沒有辦法阻止神經繼續退化,也無法預防患者出現失智症,但是依照醫師指示,規律服藥可以減輕運動功能障礙,以維持日常生活功能。改善巴金森式家庭的身心環境,學習運用社會資源,並教導巴金森氏症患者延緩疾病的運動技巧。 

童綜合醫院神經內科陳崇文主治醫師表示,巴金森氏病是一種會影響活動的腦部疾病,隨著時間病情會漸進式演進,目前40 歲以上人口,巴金森氏病的盛行行率約0.3%,70歲之後約有2-3%的人口罹患此病,臺灣約有10萬名患者,全世界估計有800萬名患者。此疾病的症狀多樣化,包括動作障礙、精神症狀及失智症,症狀惡化的速度很快,大約30- 50%的患者在患病3- 5年內會合並出現失智症,80%的人在十年後會有失能的情形。目前沒有檢驗可以直接診斷,只能從神經科醫師根據症狀及對藥物療法的改善情形判斷,呼籲病患與家屬需要配合醫生診斷,才不致判斷錯誤或延誤治療期。

用正面的思考 從日常起居調整
在醫務社工及病友照顧組織中有豐富經驗的中山醫大醫學社會暨社會工作學系侯建州副教授指出,隨著臺灣進入高齡化社會,是從「急性病的接受醫療」變成「慢性病的自主照護」,期待「有品質的老年生活」。隨著巴金森氏症靜止性顫抖、臉部表情僵硬、平衡失調的症狀出現,影響病人原有的社會角色,這時家人的支持與包容會相對重要。因此家人需一起從日常起居開始調整適應,用餐時調整速度陪伴患者緩慢用餐,更改衣服的穿法從頭套改爲鈕釦或拉鍊,增加止滑墊與保持家中整潔等。用正面的思考角度,把疾病當成重新認識家人的機會、學習營養學等專業知識的機會,並且善用長照2.0日託、喘息服務、重大傷病卡等社會資源,才不會被負面情緒壓垮身心。

配合物理治療師加強訓練 助延緩運動神經退化
弘光科大物理治療師呂麗華教授指出,儘管目前藥物治療能幫助病患在某些時間保持「正常」,不過如果能配合物理治療師加強訓練,更能保持及延緩運動神經退化。因巴金森氏症患者肌肉僵硬姿勢不良易駝背,並且平衡感不佳,所以常常會跌倒。爲了使病患拾回身體自主權,日常需要藉由漸進式增幅的大動作,延展肌肉和軟組織,增加關節的靈活度和肌肉力量。平日可坐在有背靠的椅子上練習腹式深呼吸放鬆運動,緩慢伸展頭頸軀幹,並將手肘伸直、肩外旋展,延展胸腔肌肉。此外,在物理治療師指導下,可以個別化練習肌耐力活動,幫助四肢及臉部肌肉放鬆,長期下來能樂觀掌握活動自主權,增加關節靈活度與心肺功能。

治療巴金森氏症必須三管齊下:1)抑制神經死亡、2)增加神經新生、3)恢復神經正常活性。達成上述三項功能,將可以看到神經不再繼續死亡、受損的腦部組織逐漸修復,異常的神經電活性會恢復正常。巴金森氏症自發現到自今已被記載200年,目前雖然仍沒有藥物能直接根治巴金森氏症,延緩神經退化或幫助神經新生。但童綜合醫院正在進行鍼對此一疾病的臨牀藥物實驗,期待將來能夠直接改善病情,幫助即將邁入超高齡社會的臺灣,避免此一疾病所衍伸的無奈和家庭悲劇。

你須知道的延伸閱讀:巴金森氏症判斷分期?運動重點報你知

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
關閉