北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

你有做好這3件事 遠離子宮頸癌嗎?

http://dailynews.sina.com   2020年02月14日 01:00   優活健康資訊網

你有做好這3件事 遠離子宮頸癌嗎?

你有做好這3件事 遠離子宮頸癌嗎?

(優活健康網新聞部/綜合報導)情人節愛侶們花前月下發生親密行爲,也不能忽略安全性,保護自己也保護另一半。據統計,除愛滋病、性病等,HPV病毒絕大多數也是經由性行爲接觸傳染。長期持續感染可能導致菜花、子宮頸癌前病變,甚至恐導致子宮頸癌的發生,婦產科醫師林正宗表示,子宮頸癌逾九成是高危險病毒HPV所導致,建議除了定期抹片外,同步做HPV DNA檢查及施打疫苗。

定期做抹片檢查
HPV病毒主要透過性接觸感染,其中第16、18型,是導致女性子宮頸癌的高危險病毒,約佔七成;第6、11型感染則造成尖形溼疣(俗稱菜花),可同時影響女性與男性。HPV病毒潛伏期長達10年以上,民衆若自身免疫力低,病毒就有機會影響健康。目前政府補助30歲以上婦女,每年一次子宮頸抹片檢查,30歲以下有過性經驗的女性,最好也自費做抹片檢查。

HPV DNA篩檢
傳統的抹片檢查雖可發現子宮頸發炎、病變、癌症等情形,但對感染掌握度只有七成,而HPV DNA檢查的掌握度高達九成,林正宗醫生表示,門診曾有病患因抹片及HPV DNA同步檢查,發現了三種高危險病毒,經定時追蹤、觀察後及時控制,建議婦女可同步進行,合併判讀。

HPV病毒主要雖爲性接觸感染,但不代表沒有性行爲就不會被感染,有極少數是因碰觸不潔的環境而受感染。林正宗醫師表示,有患者在產前、產後均未發現HPV病毒,卻因在公共場所泡溫泉而感染菜花。由於子宮頸癌不易透過抹片早期發現,若能在抹片檢查之外,再加上疫苗的保護,可說是做足防護。

施打HPV疫苗
林正宗醫師呼籲,女性若經濟能力許可,只要無發燒、感染,最好能施打疫苗,直接阻絕HPV病毒的感染,並降低後續得到子宮頸癌的風險,而男性亦可接種疫苗預防菜花。但和所有疫苗一樣,HPV疫苗爲預防性而非治療性,無法對所有的接種者都產生保護作用,亦不能取代常規的抹片檢查功能。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
關閉