北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

想要抽離曖昧 遠離是最有效的方法

http://dailynews.sina.com   2020年02月16日 00:00   優活健康資訊網

想要抽離曖昧 遠離是最有效的方法

想要抽離曖昧 遠離是最有效的方法

(優活健康網編輯部/綜合整理)雖然曖昧初期是甜蜜的,讓雙方都心如鹿撞,幸福感滿滿,但如果曖昧期拖得太久,其中一方動心了,想再進一步,另一方卻往後退而未確認彼此的關係,那麼有意發展的一方就要深思一下:眼前這個人,到底是否真有心想與你交往?最好的方法,當然是直接表白、詢問啊!

不過,直接詢問也要看時機,你起碼要感覺到對方也有意思、表現得也很正面,雙方關係只差一步就能變爲戀人。若是如此,不妨鼓起勇氣向對方表白,不要因爲錯過了機會,日後令自己後悔。假如對方拒絕,也就是讓你夢醒的時候,從此不用爲這段沒結果的曖昧關係而苦惱。
如果你不能接受對方這種拖拉的態度,不想再繼續,你又可以怎樣抽離這段曖昧?

抽離曖昧的有效方法
像分手一樣,讓他從你的生活中消失
如果你還懷疑對方是否有心與你交往,彼此的曖昧使你覺得煩惱多於甜蜜,想要擺脫,第一步就是:讓他從你的生活中消失。
在生活上,請避免再接觸你的曖昧對象。如果對方是同事,那麼請你除了辦公時間及公事外,一律不要與他交流,減少雙方互動的機會。
這個過程如分手一樣,也必須避免去你們曾經一起去過的地方,以免觸景傷情。

轉移注意力,讓你對他的感覺逐漸淡去
接著,就是把注意力轉移到其他地方,例如你的工作、興趣、運動,以及與其他朋友的社交活動等等。讓對方在你心中的形象及感覺漸漸淡化,以使自己能逐漸抽離這段曖昧關係。
明知沒希望卻離不開,怎麼辦?

你是否無法接受,投入的一切全都放水流?
然而,能果決地做到這點的朋友不多,明知「遠離」是最有效的方法,偏偏怎樣都做不到。
這是因爲雖然我們內心渴望脫離曖昧,卻不願意放棄沉沒成本。
什麼是「沉沒成本」?這是一個經濟學的概念,意思是指已經付出且無法收回的成本。
而所謂的「沉沒成本效應」,就是即使你明知沒希望了,不會回本的,也甘願繼續投資,合理化自己的付出,因爲你擔憂一旦面對現實,接受「失敗」這個事實,那麼一直以來所付出的就完全浪費掉了。
在兩性關係裏,所投入的種種心思、精神、感情和愛,也可算是沉沒成本吧,這些也都是收不回的成本,而我們寧可忍受痛苦也不願離開曖昧關係,同樣是因爲不想放棄自己對於這段感情付出過的一切一切。
就是這個想法,使我們明知是錯的,卻仍然選擇繼續下去,困在曖昧的漩渦中。

看他實際做了什麼,而不是聽他甜言蜜語
要擺脫這個枷鎖,只能靠自己「有意識地」自救:你需要爲自己及對方的行爲,做客觀的分析。
首先,拋開對方對你說的甜言蜜語,例如「跟你在一起很快樂」、「如果我們一起去旅行,一定會玩得很開心」等等。這些並不是客觀事實,只是一種感覺,無法去證明。
而事實則是他兩個星期都沒有約你見面了。從這個事實去想想:到底對方是否有意跟你發展下去?否則,爲何他會這樣不置可否,對你倆的關係沒有任何實質行動?

花點時間去釐清眼前的「事實」,評估雙方的關係狀態,才能免於讓自己陷入不切實際的期待及幻想中。

(本文摘自/戒斷曖昧:心理師透視40個愛不了、分不開的僞愛迷思/寶瓶文化)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
關閉