北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

哺乳媽媽吃生酮瘦身 乳汁熱量恐飆高

http://dailynews.sina.com   2020年03月19日 21:00   優活健康資訊網

哺乳媽媽吃生酮瘦身 乳汁熱量恐飆高

哺乳媽媽吃生酮瘦身 乳汁熱量恐飆高

(優活健康網新聞部/綜合報導)網路流傳生酮飲食非常適合哺乳期媽媽,可以幫助媽媽回覆到懷孕前的身材,但這卻有健康隱憂!營養師表示,生酮飲食限制攝取碳水化合物,因此幾乎不能吃任何全穀類與水果,會喪失許多營養素來源。

限制攝取碳水化合物 母體易營養不良
生酮飲食是近年來流行的瘦身方法,是一種嚴格限制碳水化合物、提高油脂攝取的飲食法。當碳水化合物足夠時,身體首先會利用血糖和肝糖;當肝糖用罄後,身體進入血糖偏低狀態,人體開始大量利用本身的脂肪做爲能量來源,因此能減少體脂肪含量而達到瘦身效果。
 
對於正在哺乳的媽媽,生酮飲食的影響不只是媽媽的健康,研究發現,生酮飲食會影響乳汁組成,進而影響寶寶的吸收狀況。實行生酮飲食的哺乳媽媽,雖然泌乳量與一般飲食者相較無明顯差異,但乳汁的油脂含量較高,造成乳汁熱量較高,新生兒可能因此攝取較多的熱量。

動物實驗 出現憂鬱及發展遲緩現象
哺乳期媽媽更可能因爲熱量攝取不足、酮體生成等原因,發生酮酸中毒,嚴重者可能危及生命,國外亦有發生過數起哺乳媽媽酮酸中毒案例。動物實驗也發現,攝取低碳水化合物飲食的懷孕或哺乳的母鼠,其子代容易出現類憂鬱行爲及身體發展遲緩的現象,因此不建議媽媽嘗試生酮飲食。

營養師表示,其實每天勤於哺餵母乳就可以消耗許多熱量,媽媽只要控制好熱量攝取與增加活動量,就能回覆正常體重。此外,正在哺乳的媽媽更需要均衡攝取六大類食物,獲得充足營養,乳汁才有充足的蛋白質、礦物質(鈣、鐵)、維生素與水分。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
關閉