北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

多吃蔬果可降血脂?營養師破解迷思

http://dailynews.sina.com   2020年08月31日 20:00   優活健康資訊網

多吃蔬果可降血脂?營養師破解迷思

▲多吃蔬果可降血脂?營養師破解迷思

(優活健康網新聞部/綜合報導)「我吃的很清淡,沒吃什麼肉、蛋、海鮮呀?爲何血脂肪很高?」當民衆看到健檢報告,心中總是滿腹疑問,明明已採清淡多蔬果飲食,爲什麼血脂肪會高呢?

水果改良越來越甜 易攝取過多糖分
什麼是血脂?血脂 (臺語叫做血油),也就是血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯。當血液中流通的膽固醇或三酸甘油酯濃度高於正常值時,稱之爲高血脂症,許多心血管疾病都和高血脂引起的動脈硬化有關,研究顯示,高血脂患者得到心肌梗塞、中風的機率是一般人的1~3倍!

營養師指出,由於水果越來越甜,加上民衆常誤以爲水果多吃無礙,導致吃進過量的水果,攝取過多的糖分,造成血糖飆升。身體對胰島素的抗性會逐漸增加,而這種瞬間升高血糖的狀態,最後會搞亂肝臟代謝膽固醇與血脂的循環,造成「代謝症候羣」,也容易導致肥胖、糖尿病、心血管疾病等影響人體健康。

飲食遵守三低一高 遠離心血管疾病
依據國民健康署2018年設計「我的餐盤手冊」,提供民衆飲食指引,每日應攝取的六大類食物:全谷雜糧、豆魚蛋肉、蔬菜、水果、乳品與堅果種子,透過六句口訣「每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙」,讓民衆可以利用拳頭、掌心清楚瞭解自己每餐六大類食物得攝取的量。

基隆市安樂區衛生所李炯宗主任呼籲民衆,許多研究已證實要預防與治療三高(血壓、高血糖、高血脂),飲食上需遵守「三低一高」低鹽、低油、低糖、高纖的原則並配合多運動,少抽菸,即可輕鬆擺脫三高族之行列,遠離心血管疾病及糖尿病之發生。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp

Bookmark and Share
|
關閉