北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美欲明年1月主辦APEC峯會 大馬外長:不是個好主意

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 14:44   參考消息

  原標題:美欲在2020年1月主辦APEC峯會 馬來西亞外長:不是個好主意

  參考消息網11月9日報道 法媒稱,馬來西亞外長賽夫丁11月7日表示,在智利突然取消主辦今年亞太經合組織(APEC)峯會之後美國主動提出改由其在2020年主辦的方案“不是個好主意”。

  據法新社11月7日報道,今年的APEC峯會原計劃於11月16日至17日在智利舉行,但由於智利國內持續的騷亂,總統塞巴斯蒂安·皮涅拉取消了主辦峯會的計劃。

  據馬來西亞外長賽夫丁·阿卜杜拉說,美國國務卿邁克·蓬佩奧上週在曼谷東盟領導人會議期間給他打過電話。蓬佩奧對他說,“由於智利今年11月無法主辦APEC峯會……美國正考慮明年1月的某個時候在美國舉辦APEC峯會。”

  賽夫丁說,他在曼谷告訴美國官員,“我們認爲這不是個好主意”。

  報道稱,美國總統川普沒有出席這次東盟峯會,而是派了美國國家安全顧問羅伯特·奧布賴恩和商務部長威爾伯·羅斯率領美國代表團。報道指出,多數東盟國家領導人對於與美國代表團的會晤持冷淡態度,派了級別低一些的官員出席。

  賽夫丁說,他知道川普寫了一封信給馬來西亞總理馬哈蒂爾·穆罕默德,內容是“邀請其前往美國參加某個活動”。

  報道援引一位不願透露姓名的東南亞外交官證實,華盛頓正在就明年1月舉行APEC峯會試探各國意見,並已提出把拉斯維加斯作爲可能的會議地點,但他不願透露其他細節。

  另一位消息人士是原本應該出席被取消了的APEC智利峯會的代表。他對於在美國舉行峯會表現得並不熱心。他告訴法新社:“我不認爲有這個必要,爲了什麼?爲了舉行峯會而舉行峯會嗎?”(編譯/曹衛國)

Bookmark and Share
|
關閉