北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

外媒稱美升級對歐洲壓力::求反擊伊朗“核勒索”

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 19:10   參考消息

  原標題:外媒稱美升級對歐洲壓力:要求反擊伊朗“核勒索”

  參考消息網11月9日報道 外媒稱,聯合國核監督機構和西方國家7日強烈批評伊朗上週阻止該機構一名覈查人員離開該國。

  據路透社11月7日報道,美國駐國際原子能機構代表傑基·沃爾科特在一份聲明中說:“伊朗扣留一名國際原子能機構覈查人員是不可接受的挑釁。”

  國際原子能機構稱,伊朗的做法是不可接受的。

  歐盟表示對該事件“深感擔憂”。它發表聲明說:“我們知道,這一事件已經解決,我們呼籲伊朗確保未來不再發生此類事件。”

  另據美國《紐約時報》網站11月7日報道,美國國務卿邁克·蓬佩奧7日說,伊朗正在朝着能夠在短期內研製出核武器的方向前進,並稱德黑蘭擴大其核計劃的行動是“勒索”,這應當促使“所有國家”增加施壓。

  報道稱,伊朗近日說,它已經增加了其先進離心機的供應,並恢復使用了更大數量的閒置舊離心機,加快了生產核材料的能力。離心機的增加是伊朗最近幾個月已經採取的增加對西方的壓力的數項舉措之一,以回應川普退出2015年核協議並重新對伊朗實施制裁。

  蓬佩奧7日在國務院發佈的一份聲明中說,伊朗的行爲相當於“核勒索”。

  報道稱,蓬佩奧說,這些舉措令人們“擔心伊朗正在令自己擁有快速實現核突破的選項”,意思是伊朗抓緊研發核彈。他還說:“美國將決不允許這種情況發生。”

  以色列總理本雅明·內塔尼亞胡7日說,國際原子能機構已經證實他長期以來的說法,即伊朗一直在維持一個祕密的核設施,違反了《不擴散核武器條約》——該機構並未公開證實這一說法。

  報道稱,內塔尼亞胡的表態是在國際原子能機構7日舉行閉門會議時作出的,此次會議有關伊朗“保護宣言”的問題,但並未更具體地說明討論了哪些問題。

  在這位以色列領導人發表講話數小時前,美國國務卿蓬佩奧在訪問歐洲時指責伊朗通過加速發展其在短期內研製核武器的能力進行“核勒索”。

  報道稱,內塔尼亞胡和蓬佩奧都公開批評2015年伊朗核協議。他們的聲明似乎旨在升級對歐洲的壓力,以取消該協議,而非努力挽救該協議,正如自川普去年正式退出該協議並重新對伊朗施加嚴厲制裁以來,他們一直所做的那樣。

Bookmark and Share
|
關閉