北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

伊朗指責IAEA人員攜帶爆炸物 IAEA駁斥伊方說法

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 19:12   參考消息

  原標題:外媒:伊朗指責IAEA人員攜帶爆炸物 IAEA駁斥伊方說法

  參考消息網11月9日報道 外媒稱,伊朗7日稱,10月28日它阻止的聯合國覈查人員的爆炸性硝酸鹽痕跡檢測結果爲陽性,伊朗擔心其核設施遭到破壞。聯合國的核監督機構國際原子能機構(IAEA)駁斥了伊朗的說法,但未詳細說明。

  據美聯社11月8日報道,在伊朗駐國際原子能機構代表卡齊姆·加里卜·阿巴迪發表上述言論時,伊朗7日早些時候向福爾道核設施的離心機注入了鈾氣。

  報道稱,10月28日的事件發生在伊朗的納坦茲核設施。伊朗進行鈾濃縮活動的大多數離心機位於這裏。阿巴迪說,納坦茲核設施的入口有檢查硝酸鹽痕跡的設備。

  他說:“檢測器警報響了,而且這是針對一個特定的人發出信號。他們再三重複了這個程序,不幸的是,僅對那名特定的核查人員,結果是一樣的。”

  報道稱,在他們等待一名女工作人員去搜查這名女覈查人員時,這名女性去了洗手間。阿巴迪稱,當她回來時,檢測結果不再爲陽性。他說,有關方面從洗手間提取了樣本,並沒收了她的手提包。

  阿巴迪說,他希望伊朗和國際原子能機構進行的進一步檢測將解釋發生了什麼。

  阿巴迪說:“與國際原子能機構所有其他成員一樣,伊朗無法容忍可能有害其核設施的任何行爲或行動,尤其是……考慮到過去曾有破壞核設施的圖謀。”這是圍繞伊朗核問題的緊張局勢中,伊朗首次阻止覈查人員進入核設施的事件。

  報道稱,硝酸鹽是一種常見的化肥。但是,當它與特定數量的燃料混合在一起的時候,這種物質就會變成與TNT一樣有威力的炸藥。機場和其他安全設施常用的拭子檢測可以在人體皮膚或者其他物體表面檢測到硝酸鹽的存在。

  另據美國《華盛頓郵報》網站11月7日報道,伊朗阻止了一名聯合國覈查人員進入一處鈾濃縮設施,並在伊朗官員說她的硝酸鹽炸藥檢測呈陽性後取消了她的核查資格。

  據伊朗官員說,這名覈查人員在觸發警報後被伊朗納坦茲鈾濃縮工廠門口的安保人員攔下。

  伊朗駐國際原子能機構代表阿巴迪說,這名覈查人員隨一個小組來到伊朗,初步結果是硝酸鹽檢測呈陽性。小組其他成員獲准進入納坦茲工廠。

  阿巴迪在接受伊朗國家電視臺採訪時說:“我們用不同的探測器(對她)和她的箱包重複了(安全)程序,每次都會響起警報。”他說,這名女子在等待進一步檢查的過程中一度去了洗手間,顯然轉移了一些材料。

  又據路透社11月7日報道,伊朗駐國際原子能機構代表告訴記者,一名覈查人員因爲爆炸物痕跡檢測結果爲陽性而被阻止進入核設施,此人在等待進一步檢查時去了洗手間,之後檢測結果不再爲陽性。

  報道稱,伊朗還向國際原子能機構成員國散發了一份詳細描述這一事件的備忘錄。備忘錄稱,這名覈查人員“偷偷溜去了洗手間”,後來伊方在一個抽水馬桶和排水管道上發現了“警報信號”。

 這張伊朗原子能組織11月6日提供的照片顯示,卡車駛離伊朗中部的納坦茲核設施,將六氟化鈾運往福爾多核設施。新華社/美聯 這張伊朗原子能組織11月6日提供的照片顯示,卡車駛離伊朗中部的納坦茲核設施,將六氟化鈾運往福爾多核設施。新華社/美聯
Bookmark and Share
|
關閉