北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國改變了一項持續數十年的政策 遭多方反對

http://dailynews.sina.com   2019年11月19日 14:39   參考消息

  原標題:美改口稱西岸以色列定居點“不違反國際法” 遭多方反對

  參考消息網11月20日報道 外媒稱,美國改變了一項持續數十年的政策,認爲以色列在約旦河西岸修建定居點不違反國際法。對此,以色列表示歡迎,但巴勒斯坦方面譴責美國的政策轉變“完全違反國際法”。歐盟方面發佈聲明指出定居點是非法的,違反了國際法的規定。

  據德國《焦點》週刊網站11月18日報道,美國國務卿蓬佩奧11月18日在華盛頓表示,以色列在約旦河西岸修建定居點“本身並不違反國際法”。他說,宣佈定居點非法沒有推動中東和平進程。這是川普政府單方面支持以色列的一系列決定中的最新一步。

  報道稱,以色列在1967年“六日戰爭”中佔領了約旦河西岸和東耶路撒冷。目前,超過60萬以色列人居住在那裏超過200個定居點內。巴勒斯坦將這兩個地區視爲未來獨立國家的一部分。

  以色列的定居點政策飽受爭議。聯合國安理會2016年12月要求以色列完全停止在包括東耶路撒冷在內的被佔巴勒斯坦地區修建定居點。聯合國2334號決議認爲這些定居點違反國際法,並對中東和平構成巨大障礙。美國此前也反對以色列在這些區域內擴建定居點。然而,修建定居點仍在繼續。

  報道稱,隨着美國人在法律方面反轉態度,以色列的定居點政策現在得到強有力的支持。川普政府過去幾年已經作出一系列單方面支持以色列的決定:美國承認以色列對其所佔戈蘭高地的所有權,承認耶路撒冷爲以色列首都並把大使館遷往那裏。

  報道稱,以色列歡迎美國政府不再將約旦河西岸的以色列定居點視爲違反國際法的決定。

  另據法新社11月18日報道,巴勒斯坦民族權力機構譴責美國的政策轉變“完全違反國際法”。

  巴勒斯坦總統阿巴斯的發言人納比勒·阿布·魯代納在一項聲明中說,華盛頓“沒有資格也沒有被授權取消國際法決議,也無權承認任何以色列定居點的合法性”。

  又據俄羅斯衛星通訊社11月19日報道,歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋里尼發佈聲明稱,歐盟對以色列的定居點政策立場不變,指出定居點是非法的,違反了國際法的規定。

  歐盟還呼籲以色列根據佔領國承擔的義務終止任何定居點活動。

  此外據德國《焦點》週刊網站11月18日報道,美國對約旦河西岸猶太定居點的聲明發生在一個引人注意的時刻:11月12日,歐洲法院作出一項關於以色列定居點政策的裁定,並引發了爭議。歐洲法院裁定,由約旦河西岸以色列定居點以及其他於1967年被佔領地區出口到歐盟的商品必須特別標記,不得認證爲以色列產品。以色列批評這一裁定具有歧視性。美國同樣表示關切,並抱怨這一規定只會加劇針對以色列的制裁。

Bookmark and Share
|
關閉