北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

一個又一個內幕被曝出 川普要接“戰書”?

http://dailynews.sina.com   2019年11月19日 15:20   參考消息

  原標題:川普要接“戰書”?

  美國衆議院針對總統川普的彈劾調查公開聽證會進入第二週,關鍵證人接二連三登場,曝出一個又一個內幕。川普似乎也有些坐不住了。

  當地時間11月18日,川普發推特表示,他會“認真考慮”衆議院議長南希·佩洛西的提議,決定是否爲針對自己的彈劾調查提供證詞。佩洛西此前一天接受採訪時“邀請”川普爲調查作證,她說:“如果川普有能爲自己開脫的資料,我們願意看看。”

  佩洛西之所以這麼說,是因爲川普儘管沒出現在此前的聽證會上,卻比任何人都“搶眼”。他在推特上不停地攻擊相關證人,如美國前駐烏克蘭大使約萬諾維奇和副總統彭斯的外交政策助理珍妮弗·威廉姆斯。他攻擊前者“去哪哪變差”,又暗指威廉姆斯是“川普黑”(Never Trumper)。

▲11月15日,在美國華盛頓,美國前駐烏克蘭大使瑪麗·約萬諾維奇(前)出席由美國國會衆議院情報委員會舉行的總統川普彈劾調查公開聽證會並作證。(新華社發)▲11月15日,在美國華盛頓,美國前駐烏克蘭大使瑪麗·約萬諾維奇(前)出席由美國國會衆議院情報委員會舉行的總統川普彈劾調查公開聽證會並作證。(新華社發)

  民主黨人對此強烈不滿,認爲這是一種“恐嚇行爲”。但共和黨方面則表示,總統只是針對彈劾調查的不公正程序爲自己辯護。

  兩黨吵鬧不休,衆議院議長、民主黨“大姐大”佩洛西發話了——既然總統你的話那麼多,乾脆來面談吧。於是就有了前文所述川普的回應。

▲佩洛西資料圖(新華社發)▲佩洛西資料圖(新華社發)

  川普放出考慮“接招”的信息,猶如水濺到油鍋裏,兩黨的反應更熱鬧了。

  有民主黨議員認爲,川普此前曾試圖非法掩蓋事實,他應該交出國會傳喚文件,結束非法掩蓋行爲;共和黨議員則認爲,川普若向彈劾調查提供證詞太有失總統身份,作爲總統,應該去關心國家大事,而不是捲入這樣一場事先設計好的“局”中。

  目前還不清楚川普是否會提供證詞,以及以何種形式提交證詞。也許這只是他“反彈劾”的一種策略,但是他考慮“親自上場”的姿態表明,隨着彈劾調查的不斷深入,他內心多少有些害怕。根據美媒最新的民調顯示,在聽證會開展後,贊成彈劾川普的美國民衆比例已有所增加。

  據哥倫比亞廣播公司19日報道,本週預計將有8名證人前往國會作證。這場轟動全球的彈劾大戲會將美國政局帶向何方?我們且行且看。

▲川普資料圖(新華社發)▲川普資料圖(新華社發)
Bookmark and Share
|
關閉