北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

德媒:北約成員國迫於川普壓力大幅增加國防預算

http://dailynews.sina.com   2019年12月01日 23:24   參考消息

  參考消息網12月2日報道 德媒稱,爲減少即將在倫敦舉行的北約峯會上出現爭議升級的風險,北約祕書長斯托爾滕貝格11月29日宣佈了不包括美國在內的北約國家新國防開支預算。根據調整後的北約國防預算,北約歐洲成員國和加拿大從2016年到2020年底的整體國防開支總和將增長1300億美元(1美元約合7.03元人民幣)。到2024年年底,預算增長總額甚至將達到大約4000億美元。斯托爾滕貝格稱這是一個“前所未有的進展”,它將使北約更加強大。

  據德國之聲電臺網站11月30日報道,德國爲這一積極發展作出巨大貢獻。2019年德國國防開支將超過法國,這是多年來首次。根據北約公佈的新數據,今年德國國防開支爲478.8億歐元(1歐元約合7.75元人民幣),而法國僅爲443.6億歐元。去年,法國國防開支還比德國多出約6億歐元。

  近年來,美國總統川普一直呼籲北約歐洲成員國增加國防開支。他要求所有盟國在2024年之前,其國防開支達到國內生產總值的“至少2%”。在這方面,德國成爲川普的“眼中釘”。他經常抱怨德國雖然經濟實力雄厚,卻是在花美國的錢保護自己。

  斯托爾滕貝格在布魯塞爾舉行的記者會上說,今年,北約29個成員國中有9個達到了2%的目標。到2024年,大多數北約成員國也將達到該目標。然而根據迄今的計劃,未來幾年德國無法達到這一目標。根據北約公佈的2019年數據,德國向北約支付的會員費佔其國內生產總值的大約1.4%。德國政府的目標是到2024年達到1.5%。

  美國政府一位高級官員在華盛頓表示,美國政府歡迎歐洲夥伴在國防方面增加開支。在即將舉行的北約峯會上,川普將繼續敦促德國和其他國家“多做貢獻”。

  29個北約成員國國家元首和政府首腦將參加12月3日起在英國倫敦舉行的爲期兩天的北約峯會,屆時北約也將舉行成立70週年慶祝活動。

Bookmark and Share
|
關閉