北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

北約峯會在英召開 彈劾烏雲或將籠罩川普倫敦行

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 01:40   參考消息

  原標題:彈劾烏雲或將籠罩川普倫敦行

  文/ 王天僚

  當地時間12月4日,美國衆議院將舉行鍼對美國總統川普的彈劾聽證會,然而在如此關鍵的時刻,川普卻已“逃往”倫敦……

  12月3日至4日,北約將在英國召開成立70週年紀念峯會。美國《華爾街日報》認爲,此刻對川普來說是一個特別困難的時間點——針對他與烏克蘭“交易”的彈劾調查將進入下一階段。 

  12月4日的聽證會將邀請法律專家作爲證人,就是否對川普提起正式指控提供意見。在美國衆議院,負責彈劾調查的三個委員會已經開始編纂一份報告,最早可能於本週提交給衆議院司法委員會。

  川普11月30日晚發推特說:“我將代表我們的國家出席在倫敦舉行的北約峯會,而民主黨人則將舉行歷史上最荒謬的彈劾聽證會。”    

  川普前競選顧問賈森·米勒則爲總統發聲。他說,川普此行將表明,總統一直在工作,“2016年川普大選獲勝被低估的一大因素,是他承諾在世界舞臺上推動‘美國優先’議程(包括讓我們的北約盟友承擔應有的份額)。重要的是,川普總統將繼續走在國際舞臺上,以向人們展示他強有力的領導力。”

▲資料圖片:當地時間2019年3月2日,美國馬里蘭州,川普在活動中擁抱美國國旗。▲資料圖片:當地時間2019年3月2日,美國馬里蘭州,川普在活動中擁抱美國國旗。

  值得注意的是,在北約70週年峯會前夕,白宮發表了較爲溫和的講話,稱讚成員國增加了軍費開支,宣稱大西洋兩岸的關係處於“非常、非常健康的狀態”。

  要知道,川普曾屢次攻擊北約,甚至揚言要退出北約,並聲稱該組織已過時。而且,川普長期以來抱怨其他北約成員國未能實現相當於其國內生產總值至少2%的國防預算目標。

  白宮11月29日說,北約9名成員國的軍費開支現在達到了2%的標準,比2016年的4名有所增加,預計到2024年這個數字將上升至“18”。川普今年已經在白宮與北約祕書長斯托爾滕貝格舉行了兩次會晤,後者表示,歐洲盟國等開支已超出預期。

  一些專家認爲,此次白宮調門的轉變對北約來說是個好消息。

  曾在克林頓和奧巴馬政府中擔任國家安全委員會高級成員的喬治敦大學教授查爾斯·庫普錢說:“我最好的猜測是,最壞的情況已經過去,川普的敵意似乎有所緩和。”

▲資料圖片:當地時間2018年7月11日,比利時布魯塞爾,北約峯會舉行,美國總統川普出席。▲資料圖片:當地時間2018年7月11日,比利時布魯塞爾,北約峯會舉行,美國總統川普出席。

  不過,川普在國內的爭議經常影響到他在國外的行程。

  一些美媒推測,美國總統倫敦之行無法避免的問題之一,就是隨行記者很可能會提出與彈劾有關的問題。

Bookmark and Share
|
關閉