北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普同一天開啓兩條貿易戰“戰線”

http://dailynews.sina.com   2019年12月03日 08:38   參考消息

  原標題:川普同一天開啓兩條貿易戰“戰線”

  參考消息網12月4日報道 境外媒體報道稱,美國總統川普12月2日發表推文稱,他將立即恢復對巴西和阿根廷輸美國鋼鐵和鋁產品加徵關稅。不過媒體同時注意到,因川普政府挑起的貿易戰的拖累,美國製造業正遭受進一步衝擊。

  同一天開啓兩條“戰線”

  據路透社12月2日報道,“巴西和阿根廷的貨幣一直在大幅貶值,這對我們的農民不利。因此,立即生效,我將恢復從這些國家運往美國的所有鋼鐵和鋁的關稅。”川普寫道。

  另據《日本經濟新聞》網站12月3日報道,川普政府從2018年3月開始以安全保障爲由,對從世界各國進口的鋼鐵和鋁製品分別加徵25%和10%的關稅。巴西和阿根廷以接受美國的數量限制爲條件獲得關稅豁免。

  據美國商務部統計,在美國的鋼鐵進口對象國中,巴西僅次於加拿大,居第二位,2019年1月至9月來自巴西的進口量同比增長了一成。

  對於川普的言論,巴西總統博索納羅表示,如有必要他將直接與川普對話。

  路透社稱,川普的關稅措施對今年啓動的美國-巴西自由貿易協議談判影響如何仍有待觀察。

  報道稱,阿根廷方面表示,川普的聲明“出乎意料”,他們正在尋求與美國同行進行談判。此外,阿根廷外交部表示,將與美國國務院開始磋商。

  另據臺灣中時電子報12月3日報道,就在宣稱將對巴西、阿根廷加徵關稅的同一天,華盛頓方面說,將對香檳、手提包,乳酪和其他價值24億美元(1美元約合7元人民幣)的進口法國製品加徵高達100%關稅。

  報道稱,美國貿易代表說,調查發現,法國加徵的數字服務稅不符合國際稅務政策的現行原則,並對“字母表”旗下的谷歌、臉書、蘋果與亞馬遜等受影響的美國企業來說,構成異常沉重的負擔。

  美國貿易代表羅伯特·萊特希澤說,美國政府也在研究,是否要對奧地利、意大利和土耳其的數字服務稅展開類似調查。

  貿易戰衝擊蔓延勢頭不減

  另據路透社12月3日報道,受貿易戰影響,美元12月2日跌至兩週低點,此前公佈的數據顯示,美國11月製造業活動連續第四個月萎縮,且建築支出意外下滑,令市場擔心美國可能陷入衰退。

  報道稱,美元兌日元也從六個月高位回落,兌歐元跌至兩週低點。

  美國坦普斯諮詢公司負責交易的副總裁約翰·多伊爾在解釋美元12月2日的走勢時表示,“這是貿易憂慮和美國經濟數據疲弱合力作用的結果。”

  “在數據公佈前,美元已經在走弱,但在製造業數據公佈後,美元加速下跌。歐洲的製造業報告好於預期,這也於事無補,我們的報告糟糕透了。”

  另一份報告顯示,美國10月建築支出也下降,降幅達0.8%,民間項目投資跌至三年來的最低水平。

  “這對美元意味着,明年美聯儲可能再次降息。”加拿大劍橋環球支付公司首席市場策略師卡爾·沙莫塔表示。

資料圖片。新華社/路透資料圖片。新華社/路透
Bookmark and Share
|
關閉