北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

重大轉變?外媒:美改口稱無意對委內瑞拉動武

http://dailynews.sina.com   2019年12月03日 14:21   參考消息

  原標題:重大轉變?外媒:美改口稱無意對委內瑞拉動武

  參考消息網12月4日報道 外媒稱,美國國務卿蓬佩奧當地時間12月2日承認,對委內瑞拉動用武力將帶來重大“風險”,這意味着美國政府一直以來在委內瑞拉問題軍事選項上的態度發生了重大轉變。

  據埃菲社12月2日報道,蓬佩奧說:“1月份以來,我們說過,所有選項都在桌面上。這當然仍是事實,但我們從歷史中學到的是,動用軍事力量的風險是巨大的。”

  報道稱,他在美國肯塔基州路易斯維爾大學的演講中強調了“現實主義”在華盛頓對委內瑞拉採取的行動中的重要性,並談到了對委應採取所謂“兼有剋制”的政策。

  報道還稱,他的這番講話與美國政府幾個月來堅稱的處理委內瑞拉危機時“所有選項都在桌面上,其中包括軍事選項”的態度相背離。

  蓬佩奧宣稱,美國沒有采取軍事手段,而是制裁了馬杜羅及其石油系統的親信。

  報道稱,蓬佩奧是在與《美洲國家間互助條約》締約國外長在波哥大會晤的前一天發表上述聲明的。該條約是美洲國家簽訂的地區性軍事同盟條約,在被遺忘了幾十年後又被重拾,旨在向委內瑞拉政府施壓。

  另據法新社12月2日報道,美國國務卿蓬佩奧當天明確表示,美國沒有計劃軍事幹預委內瑞拉。

  蓬佩奧宣稱,美國的努力一直是“現實主義的,在美國的能力範圍內”,他指的是美國實施的嚴厲制裁,這包括限制委內瑞拉重要的石油出口。

  報道稱,今年1月以來,川普一直要求馬杜羅下臺。但是,馬杜羅仍然繼續掌權,而反對派支持的議會主席瓜伊多掌權的計劃失敗了。

  此外據西班牙《國家報》網站12月2日報道,委內瑞拉一些反對派議員組成了一個施壓團體,旨在爲一名與馬杜羅食品補貼計劃“腐敗”有關的商人辯護。這一行爲撼動了自封爲“臨時總統”的反對派領導人、議會主席瓜伊多的政治棋局。

  報道稱,這個施壓團體意圖爲來自哥倫比亞的食品供應商卡洛斯·利斯卡諾辯護,爲此在哥倫比亞、華盛頓和布魯塞爾展開非官方活動。

  面對醜聞,瓜伊多已經宣佈議會審計委員會將介入,並稱“我們不會容忍任何人的腐敗破壞我們投入巨大心力建立起來的一切”。

  反對派議員何塞·布里託12月2日表示,在由反對派主導的議會內部存在針對瓜伊多的“叛變”,其中的主要原因是瓜伊多自今年1月自封“臨時總統”後對資源管理的不透明。

 蓬佩奧12月2日在路易斯維爾大學發表演講,稱無意對委內瑞拉動武。(美聯社) 蓬佩奧12月2日在路易斯維爾大學發表演講,稱無意對委內瑞拉動武。(美聯社)
Bookmark and Share
|
關閉