北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒:北約“年度聚會”亂糟糟 成員內部矛盾重重

http://dailynews.sina.com   2019年12月03日 14:21   參考消息

  原標題:美媒:北約“年度聚會”亂糟糟 成員內部矛盾重重

  參考消息網12月4日報道 美媒稱,北約本週在英國召開了成立70週年紀念大會,以彰顯團結,但法國總統馬克龍有關北約正在經歷“腦死亡”的說法凸顯出該組織內部的分歧。

  據美國《華爾街日報》網站12月2日報道,馬克龍說,他的這番話是爲了給北約敲響警鐘。馬克龍希望歐洲加強自身防務,增強政治影響力。

  報道稱,這位法國總統的言論表明,儘管北約增加了軍費開支並強化了在歐洲的軍隊,以應對俄羅斯,但該組織內部的分歧正在加劇。

  報道還稱,有一些盟友支持馬克龍的目標,但也有盟友對他發表的受到俄羅斯讚揚的言論表示不滿。

  立陶宛外長林克維丘斯在接受採訪時說:“咱們不要製造麻煩。我認爲,公開擴大分歧不會讓我們更強大。”

  土耳其總統埃爾多安11月29日發表電視講話,猛烈抨擊馬克龍,表明分歧不斷加深。他說:“首先要看看你自己是不是腦死亡。”

  馬克龍的話在德國也引發不滿,默克爾上週對德國議會說:“目前,歐洲無力自衛。”

  報道稱,馬克龍之所以批評北約,是因爲川普10月在與埃爾多安通電話後決定把美軍撤出敘利亞東北部。馬克龍說,他是從推特上知道撤軍一事的。法國在該地區駐有自己的特種部隊,擔心如果土耳其對得到美國支持的當地庫爾德武裝發動襲擊,可能會導致極端組織“伊斯蘭國”捲土重來。

  歐洲官員說,繼川普在軍費開支不足的問題上窮追猛打之後,撤軍是他對盟友漠不關心的最新例證。

  北約盟國試圖安撫川普。外交官們說,爲了把川普口不擇言的風險降至最低,特意縮短了此次領導人會晤的時間。在2018年的峯會上,川普要求盟國迅速大幅增加軍費開支,令這些國家大吃一驚。

  報道稱,北約的共同預算約爲18億美元,用於支付總部的電費等費用,德國已經同意爲此繳納更多資金。美國將減少繳費,其他歐洲國家將增加繳費,但法國不會增加。

  馬克龍11月28日說,北約應該考慮更重大的問題,而不是“沒完沒了地談論財務和技術問題”。法國政府建議成立“一個由知名人士組成的小組”,就聯盟的戰略未來——包括如何與俄羅斯打交道——撰寫一份報告。

  北約祕書長斯托爾滕貝格歡迎德國提出的類似建議,也就是由他領導一個思考戰略問題的專家小組。

  有些盟友說,他們尤其擔心馬克龍繼續努力與俄羅斯修好。馬克龍11月28日說,俄羅斯不是敵人,他呼籲展開“清楚、有力和高要求的對話”。

  馬克龍10月致信普京。他在信中呼籲討論俄羅斯暫緩部署中程核武器的提議。北約盟友拒絕了這一提議,稱俄羅斯已經部署了此類武器。馬克龍11月28日說,他也支持這種拒絕態度,但該提議可以作爲討論的基礎。

  報道指出,北約內部的分歧不止於此。

  包括土耳其無視盟友的反對意見,購買了俄羅斯的防空系統;法國總統府的一位官員說,埃爾多安11月29日對馬克龍的批評是“侮辱”,同時還說,法國外交部召見了土耳其駐法國大使展開磋商。

  此外,匈牙利也因阻止與烏克蘭舉行高層會談而激怒了北約。(編譯/葛雪蕾)

 資料圖片:北約祕書長斯托爾滕貝格(左)與法國總統馬克龍(右)。(視覺中國) 資料圖片:北約祕書長斯托爾滕貝格(左)與法國總統馬克龍(右)。(視覺中國)
Bookmark and Share
|
關閉