北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國抗擊疫情之際 美國民衆更擔心另一場疫情

http://dailynews.sina.com   2020年02月11日 05:29   參考消息

  原標題:銳參考 | 中國抗擊疫情之際,美國民衆更擔心另一場疫情

  疫情是面鏡子,照出中國社會百態的同時,也映出了海外各國的種種反應。

  其中,美國政府、專家、媒體、民衆,在這面鏡子前展現的態度和行動,看上去尤爲微妙和複雜。

  近日,一篇題爲《各位,這裏有點兒不對勁:對比美國2009年H1N1病毒與中國2020年新冠病毒》的文章在中外網絡上引發熱議。

  作者名叫馬意駿(Mario Cavolo),是一位在中國生活了近20年的美籍意大利作家。

  如標題所示,他這篇文章將此次疫情與2009年美國H1N1流感暴發時的情況相對比,直言不諱地指出:當年美國政府應對效率低、流感死亡人數衆多,但美國卻並未遭到“排擠”。

  “這不是一場陰謀,這只是一次悲劇。”

  馬意駿的觀點立刻引發不少海外網友共鳴。

  而當前美國國內流感的大暴發,更是讓不少美國媒體和網友心有慼慼,聯想到近期美國政府對中國實施的嚴格限制等,許多反思的聲音也開始出現。

  “美國當年病毒暴發,

  可曾遭到排擠?”

  “加油中國!”

  2月5日在社交媒體上,馬意駿以這句中文爲開頭髮表了一篇文章。

  文章一上來便甩出一組數據:2009年,美國暴發甲型H1N1流感被視爲國際緊急事件,並被明確定義爲全球性傳染病,導致全球6000萬人感染,在當年就造成了至少18449人死亡。

  這只是最初的估計。馬意駿寫道,根據2012年報告最終統計,死亡病例接近30萬。

  馬意駿直指美國政府應對不及時:美國當年用了6個月才宣佈全國進入緊急狀態。

  相比之下,“中國爲抗擊疫情所採取的各種措施,無論以何種標準來衡量,都令人感到極爲震撼”。

  儘管對比鮮明,馬意駿卻注意到,“有一股十分怪異的邪惡力量正在對中國政府和中國人民展開攻擊”。

  這股“邪惡力量”仇視、抹黑中國,污衊中國政府“隱瞞真相”。對此,馬意駿回擊道,無論在哪個國家,類似的疫情暴發情況總是如此,“美國H1N1流感的數據也被大大低估了,直到三年後才更新”。

  而在2009年H1N1流感暴發期間,馬意駿說:“我不記得全球各地有發生仇外反美的攻擊事件。”

  聯想到美國政府當前採取的旅行禁令,馬意駿更是一連用了5個反問句——

  ·當時(2009年)有國家針對美國發布旅行禁令了嗎?

  ·(2009年)中國、德國、日本或者哪個國家禁止美國人入境了嗎?

  ·2009年,英國建議英國公民離開美國了嗎?

  ·2009年,世界上哪個國家把自己的國門對美國人關閉了嗎?

  ·2009年,美國因爲仇美情緒受到其他國家的攻擊了嗎?

  毫無疑問,這一系列問題的答案都是“沒有”。

  “就像H1N1流感病毒不應被稱爲‘美國病毒’一樣,在武漢出現的新型冠狀病毒也不應被稱爲‘中國病毒’。”馬意駿說。

  這篇文章迅速在美國引發熱議。不少美國網友對馬意駿的觀點表示認同。

  “有一種病毒殺死了幾萬美國人,

  但它並不來自中國!”

  事實上,馬意駿的文章之所以引發美國網友討論和共鳴,正因爲當前流感正在美國國內肆虐。

  僅在本月,《參考消息》就數次報道了多家外媒介紹美國國內流感情況。

  其中,《華盛頓郵報》2月初以“美國,淡定點。目前流感是比冠狀病毒嚴重得多的威脅”爲題報道稱,流感病毒在短短4個月內就在美國感染了多達2600萬人,迄今已造成高達2.5萬人死亡。

  而根據美國疾病控制和預防中心的數據統計,自去年10月1日流感季開始以來,已有860萬至1200萬人前往醫療機構就診,主訴出現流感樣症狀,例如發燒、咳嗽、打噴嚏和疼痛。高達31萬人接受了住院治療,68名兒童死亡。

  流感肆虐下,服務田納西州諾克斯維爾和諾克斯縣的整個學區(有5.78萬學生)關閉、阿肯色州9個學區關閉。

  顯然,在美媒看來,無論是感染人數還是造成影響,流感才是當前美國國內最大威脅。

  與此同時,外媒對流感疫情已從美國擴散至歐洲憂心忡忡。

  據俄羅斯《莫斯科共青團員報》網站2月7日披露,除了疫情時間長、擴散廣外,人們抱怨流感疫苗並不管用。

  “流感疫苗只能防範流感,不能抵禦其他呼吸道疾病。而且現在接種疫苗爲時已晚。”報道援引莫斯科謝切諾夫國立第一醫科大學傳染病教研室主任葉連娜·沃爾奇科娃的話稱。

  由此,面對近在眼前的流感威脅,部分美國人卻藉由新冠肺炎煽動排外情緒,這令衆多美國網友反感。有網友就寫道:“有一種病毒殺死了幾萬美國人,但它並不來自中國!”

  “別跟中國戰鬥,和病毒戰鬥”

  在美國網友熱議流感病毒的同時,2月5日,美國衆議院外交事務委員會就新冠病毒疫情舉行聽證會。

  值得注意的是,三名參加聽證會的專家均不同程度對美國政府此前對華的旅遊禁令提出批評。

  約翰斯·霍普金斯大學健康安全中心的高級學者詹妮弗·努佐在給美國政府的建議中直言不諱地表示,當前美國拒絕向中國提供簽證並阻止從中國來美的人羣不是控制疫情蔓延的正確方法,反而會讓美國更不安全。

  在努佐看來,“單獨對中國實行旅行禁令實際上是對中國開放通報疫情和共享數據的一種‘懲罰’”。

  蘭德公司高級政策研究員詹妮弗·布伊則引用自己2月2日在美國《華盛頓郵報》發表的文章中的觀點稱,旅行禁令不是預防疫情的完美手段。

  前白宮埃博拉應對協調官羅恩·克萊因也指出,提醒人們謹慎前往中國是明智的,但這與阻止人們回美國或出於必須目的前往美國,是完全不同的。

  “新冠病毒是全人類的敵人,它不針對某一特定族裔。”他說。

  事實上,除了專家,越來越多的美媒也注意到旅遊禁令給美國國內帶來的負面影響。

  美國有線電視新聞網(CNN)2月7日報道稱,美國的旅遊禁令可能適得其反。

  報道援引多位專家的話稱,美國最新的限制措施可能會阻止每月數十萬人訪問美國,“會給美國帶來巨大的經濟和社會影響”。

  外媒的共識也在於:疫情面前,需要全人類攜手共同對抗。

  爲此,不少海外網友也在社交網絡上呼籲:別和中國戰鬥,和病毒戰鬥!

Bookmark and Share
|
關閉