北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

英國《柳葉刀》刊文:學習中國抗疫經驗至關重要

http://dailynews.sina.com   2020年03月28日 21:24   參考消息

  原標題:英國《柳葉刀》刊文:學習中國抗疫經驗至關重要

  參考消息網3月29日報道 英國《柳葉刀》週刊網站3月28日刊登了題爲《新冠肺炎:學習經驗》的文章。文章認爲,在許多國家經歷疫情高峯或爲疫情高峯做準備的同時,人們也越來越認識到集體行動和社區的重要性,並指出中國的經驗對於瞭解如何安全地取消管控措施至關重要。文章摘編如下:

  在過去的兩個星期裏,新冠肺炎這種大流行病在無情地向西推進。3月13日,世衛組織說歐洲現在是該流行病的中心。幾天後,意大利的新冠肺炎患者死亡人數超過了中國。在新冠肺炎席捲全球后,各國採取了一系列引人注目的遏制措施,反映了這種大流行病所構成的威脅的規模。武漢採取的“封城”措施,在僅僅兩個月前,還被外界視爲嚴厲的管制措施,現在這種做法已變得司空見慣。然而,許多國家仍然沒有遵循世衛組織關於遏制病毒的明確建議(廣泛檢測、病例隔離、接觸史追蹤和保持社交距離),而是採取隨意的措施,有些國家只是試圖通過保護老年人和有基礎疾病的人來控制死亡率。

  現在看來,英國、美國、瑞典等國在疫情初期的滯後反應得到的評價越來越差。各國領導人爭先恐後地爲不堪重負的醫院購買診斷檢測試劑盒、個人防護設備和呼吸機,人們的憤怒感與日俱增。許多國家的領導人最初否認現實、抱持錯誤的樂觀態度,致使後來只能被動接受大規模死亡,他們這些有害的行爲只能用史無前例這個詞來評論。這種態度忽略了非典、中東呼吸綜合徵、埃博拉病毒、寨卡病毒、2009年H1N1流感造成的破壞,也無視了科學家普遍認爲有朝一日將會暴發一場大流行病的觀點。韓國以前經受過感染病例的考驗,所以它們能夠更好地加強檢測並追蹤密切接觸者。

  在全球範圍內,許多人感到害怕、憤怒、不確定,但在這些灰暗情緒涌現的時候,人們表現出了團結。這一大流行病展現了國際團結的例證,大家分享資源、信息,與應對疫情有經驗的國家交流,共同研究如何有效控制疫情擴散。中國的經驗對於瞭解如何安全地取消管控措施至關重要。

  在許多國家經歷疫情高峯或爲疫情高峯做準備的同時,人們也越來越認識到集體行動和社區的重要性。歐洲和美國的情況表明,拖延備戰,寄希望於其他地方得到遏制,或者是抱着束手待斃的心理,都是不可取的。國際社會必須利用合作的精神,避免更脆弱的國家重蹈覆轍。世界並不缺乏有效的全球領導。世衛組織在協調全球應對行動方面發揮的核心作用必須繼續,各國和捐助方在這些努力中需要支持世衛組織。

3月25日,在意大利羅馬收治新冠肺炎患者的卡薩帕洛科臨牀研究所,醫護人員在重症病房工作。新華社發3月25日,在意大利羅馬收治新冠肺炎患者的卡薩帕洛科臨牀研究所,醫護人員在重症病房工作。新華社發
Bookmark and Share
|
關閉