北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒文章:如何避免下一次傳染病暴發

http://dailynews.sina.com   2020年03月28日 21:39   參考消息

  原標題:美媒文章:如何避免下一次傳染病暴發

  參考消息網3月29日報道 《科學美國人》月刊網站3月25日刊載題爲《如何避免下一次傳染病暴發》的文章稱,當全世界忙於應對新冠肺炎疫情時,我們不能目光短淺。現在,我們還有一個必須解決的問題——如何預防今後的人畜共患病暴發。

  文章稱,地球上所有生命的健康都相互關聯。新冠疫情暴發直接提醒我們一個不容忽視的基本事實:動物、植物和環境的健康與福祉跟人類息息相關,並受到人類活動的深刻影響。健康不僅僅意味着沒有傳染病,還必須納入社會經濟、政治、進化和環境因素,同時考慮個體的屬性和行爲。

  因此,我們迫切需要採取多學科方法,聯合動物、生態系統和人類健康方面的專家,併爲他們提供資金。

  冠狀病毒(如這次的新冠病毒)並不罕見。人類和動物可能攜帶多種病原體,其中也包括冠狀病毒。病毒會感染攜帶者,引起疾病,甚至導致死亡。但它們也可能對攜帶者無害,不受病毒侵擾的人類或動物便成爲病毒的宿主。

  文章介紹,世界衛生組織估計,在所有感染人類的病毒中,約60%來自動物。這種現象被稱爲“人畜共患病”。世衛組織發現,在過去10年中,75%的新型傳染病是人畜共患病。

  我們能爲預防新型病毒傳染做些什麼呢?

  我們必須記住,人畜共患病經野生動物和人類接觸傳播,這既不是一次性事件,也不會只在偏遠地方發生。我們已知的疾病有狂犬病、西尼羅病毒、鼠疫、沙門氏菌病、漢坦病毒和萊姆病等等。人類一直在努力避免這些疾病發生。

  人類與野生動物的接觸受到土地使用情況變化的影響,砍伐森林、開荒耕種以及大規模野生動物交易,這一切改變了病毒的正常傳播路徑,也改變了病毒的組成、數量和宿主物種的行爲。這些變化增加了攜帶病毒動物與人類之間的接觸頻率(反之亦然)。

  文章稱,美國開國元勳之一本傑明·富蘭克林曾說過:“一分預防勝於十分治療。”我們每個人不需要常洗手以防止接觸病毒嗎?我們全球社會不需要對困擾我們的“病菌”多做一些事情嗎?野生動物攜帶的病毒可能感染馴養動物,家畜的疾病也同樣可能毀滅最後的野生動物。

  全世界相當一部分國家仍未執行牲畜生產和動物及動物製品貿易的全球衛生標準。大量城市野生動物消費根本沒有標準,這些行爲既不衛生,也不安全。全世界的人類都處於危險之中。

  2019年10月,野生動物保護協會和德國政府就積極推進全球衛生行動發出倡議。“同一個地球、同一份健康、同一個未來”的柏林原則提出了10項切實可行的措施,爲健康社區開出了藥方。各級政府都應遵循這些指導原則。

  通過柏林原則,社區可以更好地“將對人和動物健康的認知與環境健康結合起來”,並採取行動恢復和保持健康的生態系統,避免疾病傳播。

  等到某種疾病感染人類時再採取行動就爲時已晚了。現在,全球都發現了新冠病毒,公共衛生官員加班加點追蹤、隔離和治療新病例。在政府實驗室和製藥公司競相爲這種病毒研製疫苗的同時,我們不能失去重點。

  相反,我們必須制定具備適應性、整體性和前瞻性的辦法,發現、預防、監測、控制和減輕新發傳染病,這些傳染病既反映了物種、生態系統和人類社會的複雜關聯,也導致了有害的經濟驅動和非正常補貼。

  文章認爲,我們可以而且必須拿出更多行動,確保我們在下一次人畜共患病暴發前採取預防措施,支持國際範圍內的政策努力,永久關閉交易和販運野生動物的“溼貨市場”,並繼續爲全球野生動物監測行動提供資金。

  面對全球日益嚴峻的傳染病威脅,在緊急救治病人的同時,我們必須立即採取共同健康行動,增加對全球人類、牲畜、野生動植物和生態系統、衛生基礎設施及國際生態保護籌資機制的跨部門投資。

3月23日,在波蘭首都華沙,一名佩戴口罩的行人過馬路。新華社發3月23日,在波蘭首都華沙,一名佩戴口罩的行人過馬路。新華社發
Bookmark and Share
|
關閉