北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

外媒:美退出《開放天空條約》將導致軍控體系再遭重創

http://dailynews.sina.com   2020年05月23日 03:54   參考消息

  參考消息網5月23日報道 外媒觀察到,自美國政府當地時間週四表示將在六個月內退出《開放天空條約》後,引發國際社會關注和擔憂,俄羅斯和美國的歐洲盟國紛紛做出回應。

  俄將向締約國遞交證據

  據路透社莫斯科5月22日報道,俄羅斯副外長謝爾蓋·里亞布科夫當地時間22日指責美國“公然”違反《開放天空條約》有關條款,並承諾將向其他締約國遞交具體證據。

  里亞布科夫還表示,俄羅斯不接受美國對其屢次違反《開放天空條約》的指控,並稱美國的指責沒有任何事實依據。

  資料圖片:5月21日在美國首都華盛頓拍攝的白宮。新華社發(沈霆攝)

  里亞布科夫指出,川普政府宣佈退出《開放天空條約》,與美國2019年8月決定退出美俄《中程導彈條約》如出一轍。他強調,《開放天空條約》在許多方面對戰略穩定至關重要,“它的瓦解意味着美國對國際安全構架的破壞進入了另一個階段”。

  據報道,《開放天空條約》於1992年簽署,2002年生效。根據這一條約,締約國可對其他締約國的全部領土進行空中非武裝監視。

  軍控體系將再遭重創

  據俄羅斯《消息報》網站5月22日報道,外交官和專家都認爲,美退出《開放天空條約》是邁向國際軍控體系瓦解的又一步。聯合國祕書長髮言人迪雅裏克說:“廢除條約可能導致發生有損穩定的行爲,比如開始新的軍備競賽。”

  報道稱,俄羅斯駐聯合國日內瓦機構副代表阿利莫夫表示,華盛頓的退約決定不會帶來任何好結果。他說:“條約是本着加強信任和安全措施的目的簽訂的。華盛頓的‘鷹派’可能會對此拍手稱快,但國際協議體系崩潰總體上對美國沒有好處。”

  北約也在密切關注該條約的命運。鑑於許多北約盟國表示願意保留條約,因此美國的退出並不意味着條約將失效。

  另據英國《衛報》網站5月21日報道,美國的歐洲盟國渴望繼續保持《開放天空條約》有效。它們從根據條約已經進行的1500多次飛行中獲益,並把這視爲體現國際團結和透明度的所剩不多的因素。

  此外據德新社華盛頓5月21日報道,德國外長馬斯當地時間週四表示,德國對美國準備退出條約感到遺憾。他說:“《開放天空條約》是歐洲軍備控制架構的重要組成部分。這項協議實際上有助於維護整個北半球的安全與和平。”

  據報道,美國民主黨人已強烈反對美國退出《開放天空條約》。他們去年10月致信國務卿蓬佩奧和防長埃斯珀:“退出這項重要的多邊軍備控制協議,將是川普政府送給普京的又一份大禮。”

  北約、歐盟敦促俄挽救條約

  據法新社巴黎5月22日報道,北約祕書長延斯·斯托爾滕貝格、歐盟外交與安全政策高級代表何塞普·博雷利當地時間22日敦促俄羅斯遵守《開放天空條約》有關規定,以努力挽救該條約。

  斯托爾滕貝格說,美國政府的退約決定在六個月內不會生效,這給俄羅斯留下了“改變的時間”。

  博雷利對美國的退約決定表示遺憾,並稱該條約是歐盟“軍控構架中一個關鍵的因素”,是“建立信心與安全的一項重要措施”。他呼籲美國政府重新考慮退約決定,呼籲俄羅斯“立即回到全面履行條約上來”。

  當地時間22日早些時候,法國、德國等歐洲十國發表聯合聲明,對川普總統此前一天以俄羅斯未完全遵守協議爲由,決定退出《開放天空條約》表示遺憾。

Bookmark and Share
|
關閉