北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

港媒:美國亞裔因疫情成仇恨犯罪受害者 相關案件激增

http://dailynews.sina.com   2020年05月23日 18:49   參考消息

  原標題:港媒:美國亞裔因疫情成仇恨犯罪受害者 相關案件激增

  參考消息網5月24日報道 香港《南華早報》網站5月22日的報道稱,隨着有關疫情的政治言論不斷升級,針對亞裔美國人的仇恨犯罪以及騷擾和歧視事件越來越多。報道摘編如下:

  在加利福尼亞州的阿拉梅達縣,一名美籍華人在修整草坪時,有人對他怒吼。當地檢察官說,怒吼的人要這名男子滾出美國;在鄰近的聖克拉拉縣,一對越南裔夫婦在一家雜貨店內受到威脅。官員說,一名男子將手擺成手槍的形狀對着他們;在紐約市,亞裔居民在地鐵上遭到毆打、腳踢、推搡和謾罵。

  亞裔美國人說,在新冠病毒繼續顛覆美國人的生活時,有人對他們有意回避、辱罵、咳嗽、吐口水,甚至進行人身攻擊。

  隨着有關疫情的政治言論不斷升級,執法官員和人權倡導者看到,針對亞裔美國人的仇恨犯罪以及騷擾和歧視事件越來越多。

  例如,紐約市發生了16起與新冠病毒有關的仇恨犯罪案件,其中許多案件涉及亞裔受害者。自2月以來,該市人權委員會收到了數百件騷擾和歧視投訴,其中大多數涉及反亞裔情緒。

  警方和檢察官處於高度戒備狀態,發佈公共服務通告,召開市政廳會議,開通熱線電話,要求人們舉報仇恨犯罪和發表仇恨言論的人。儘管這些行爲不構成犯罪,但可能升級爲暴力活動。

  阿拉梅達縣的亞裔佔全縣人口的32%,該縣律師南希·奧馬利說:“我們這裏有許多亞裔老年人,他們害怕成爲這種行爲的受害者……無知的人認爲自己可以因爲某個族羣的種族淵源而對他們大喊大叫……我們不能容忍這一點。”

  在紐約市,偵探主管羅德尼·哈里森說,警察局上個月逮捕了11名針對亞裔的仇恨犯罪嫌疑人。

  紐約市人權委員會說,今年它收到了300多起與新冠肺炎有關的騷擾和歧視投訴,其中117起(近40%)涉及反亞裔情緒。

  該委員會負責人卡梅林·馬拉利斯說:“單是這些數字就相當驚人。”馬拉利斯說,去年同一時期,該委員會只收到5起針對亞裔的騷擾和歧視報告。

  馬拉利斯對種族歧視並不陌生。這名菲律賓移民的女兒記得有人告訴她,她不屬於美國。馬拉利斯說:“人們必須記住的是,無論我們來自哪裏,都經歷着同樣的挑戰……亞裔美國人不應該受到歧視。”

Bookmark and Share
|
關閉