北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

比爾-蓋茨:疫苗不該給“出價最高的人”

http://dailynews.sina.com   2020年07月13日 18:09   參考消息

  原標題:比爾·蓋茨:疫苗不該給“出價最高的人”

  據外媒觀察,隨着新冠病毒疫苗研發的推進,各國在其投入使用前就已展開激烈爭奪。美國的“曲速行動”希望在2021年初之前得到3億劑疫苗和足夠的治療方法,但這可能會讓世界其他地區無法及早獲取療法和疫苗。

  據共同社華盛頓7月12日報道,美國政府疫苗戰略“曲速行動”主管官員表示,“最優先的是保護美國公民”。這鮮明展現“美國優先”主義。

  該行動的目標是到明年1月至少保證3億劑疫苗供應。美國已和領先疫苗研發的製藥巨頭阿斯利康達成協議,撥款多達12億美元。

  或許是對美國的動向有所警惕,歐洲爭先恐後圈佔疫苗的舉動也日益明顯。

  埃菲社認爲,美國的“曲速行動”可能會讓世界其他地區無法及早獲取療法和疫苗。

  美國喬治敦大學全球衛生法教授勞倫斯·戈斯廷在接受採訪時指出:“美國正在採取的行動可能是爲了囤積用於抗擊新冠病毒的疫苗和藥物,這讓我非常擔憂。”

  在正式宣佈退出世界衛生組織之後,美國政府一邊背棄多邊主義,一邊卻投入數十億美元來獲取抗擊疫情的潛在疫苗和療法。

  專家們一致認爲,問題在於川普似乎沒有從全球角度去考慮如何抗擊疫情,而是試圖確保可能療法的所有初級供貨。

  埃菲社指出,3月,川普試圖說服德國“痊癒”疫苗公司將一項可能成功的新冠病毒疫苗研究轉移至美國,但最終沒能得逞。上個月,白宮下令從美國吉利德公司訂購今年9月前生產的幾乎全部瑞德西韋。

  丹麥藥品管理局局長托馬斯·森德羅維茨上週說,美國邁出囤積瑞德西韋這一步,對陷入危機的歐洲和世界而言是個壞消息。他說:“我從未見過這樣的事情。一家公司決定將其全部庫存出售給一個國家。這是非常奇怪和不恰當的。”

  報道指出,美國政府“曲速行動”近日的最新舉措是,與馬里蘭州一家名不見經傳的製藥公司——諾瓦瓦克斯公司簽下價值16億美元的合同。該公司正在研發一款有望在今年年底面世的新冠病毒疫苗。

  另據美國消費者新聞與商業頻道網站7月11日報道,微軟創始人比爾·蓋茨11日說,新冠肺炎藥物和未來的疫苗應該發放給最需要它們的人,而不是“出價最高的人”。

  身爲慈善家的億萬富翁蓋茨在國際艾滋病協會主辦的一場新冠肺炎遠程會議上說:“如果我們只把藥物和疫苗給予出價最高的人,而不是最需要它們的羣體和地區,那麼我們將迎來一場更漫長、更不公正且更致命的流行病。”

  他還說:“領導人需要作出這些艱難的決定,按照公平原則,而不只是市場驅動因素來發放。”

  報道指出,隨着不同國家和公司競相爲市場準備疫苗,人們越來越擔心富裕國家獲得比發展中國家更多的疫苗。有人呼籲應該把未來的新冠病毒疫苗視爲提供給所有人的公共產品。

Bookmark and Share
|
關閉