北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒:研究稱新冠肺炎或變成季節性疾病

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 05:59   參考消息

  原標題:美媒:研究稱新冠肺炎或變成季節性疾病

  參考消息網9月16日報道 據美國趣味科學網站9月15日報道,一篇新的綜述文章指出,新冠肺炎可能最終會變成流感那樣的季節性疾病,不過條件是人羣實現了羣體免疫,也就是有足夠數量的人能對這種病毒免疫,從而防止持續擴散。但是,根據週二發表在《公共衛生前沿》雜誌上的評估報告,在那之前,新冠病毒很可能全年傳播,這一發現凸顯了採取公共衛生措施控制該病毒的重要性。

  “新冠病毒不會消失,它將繼續全年引發疫情,直到羣體免疫得以實現,”研究報告的資深作者、黎巴嫩貝魯特美國大學病毒學副教授哈桑·扎拉凱特在一份聲明中說:“因此,公衆需要學會與它共存,並繼續採取最好的預防措施,包括佩戴口罩、保持身體距離和手部衛生以及避免集會。”

  是什麼讓病毒具有季節性?許多病毒似乎遵循季節模式,例如,在溫帶地區流感病例通常在冬季達到頂峯,在夏季則逐漸減少。導致普通感冒的某些冠狀病毒也是如此。

  科學家並不確定爲什麼這些病毒會遵循季節模式,但人們認爲有許多因素在其中發揮了作用。研究報告的作者說,有研究表明在氣溫低、溼度大的環境中許多呼吸道病毒更加穩定,在空氣中逗留的時間更長。人類的行爲,比如在冬天聚集在室內,也可以促進傳播。

  對新冠病毒的早期研究也表明,該病毒的傳播可能會在較冷的溫度下增加,在較溫暖的條件下減少。

  但是,對於任何傳染病而言,要想病例減少,一個被稱爲“基本繁殖數”(R0)的因素(即從單個感染者那裏傳染到這種病毒的平均人數)需要降到1以下。

  報告作者說,新冠肺炎的R0值似乎相對較高,許多科學家估計其數值在2到3之間,而流感則約爲1.3。

  報道指出,新冠肺炎的高R0值在一定程度上可能是由於大多數人對這種疾病缺乏原有的免疫力。因此,研究人員預測,在高R0值的情況下,季節因素很難將其數值推至1以下。

  “因此,在沒有公共衛生干預的情況下,新冠病毒將繼續在夏天擴散,正如世界上許多國家所發生的那樣,”報告的作者寫道。

  相比之下,研究人員總結說,當越來越多的人通過自然感染或疫苗獲得免疫力後,“預計R0值將大幅下降,從而使病毒更易呈現季節性”,比如冬季的頂峯和夏季的下降。(編譯/王笛青)

Bookmark and Share
|
關閉