北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

巴西科學家:這種塑料薄膜可在幾分鐘內殺死新冠病毒

http://dailynews.sina.com   2020年09月16日 05:59   參考消息

  原標題:巴西科學家:這種塑料薄膜可在幾分鐘內殺死新冠病毒……

  參考消息網9月16日報道 西媒稱,根據15日發佈的一項研究,巴西研發出一種能在幾分鐘內通過接觸滅活新冠病毒的複合塑料薄膜,可防止把手、電梯按鈕甚至觸摸屏傳播病毒。

  據埃菲社聖保羅9月15日報道,這種材料在聚乙烯的基礎上加入銀和二氧化硅微粒,經證明能夠在接觸兩分鐘後殺滅99.84%的新冠病毒粒子。

  報道指出,該材料由Nanox公司在巴西聖保羅研究基金會小型企業創新研究計劃的支持下進行研發,並由專門生產此類薄膜的Promaflex公司推出。

  衡量塑料和其他非多孔表面抗病毒活性的技術標準規定,材料應當在4小時內確認殺毒效果。

  聖保羅大學生物醫學科學研究所的生物安全三級實驗室依據ISO 21702:2019標準進行的測試表明,這種材料可以快速殺滅病毒。

  專家說:“經證明,這種複合塑料薄膜能夠在很短時間內實現這一目標,並且時間越長,殺毒作用越強。”

  報道稱,科研人員將含有和不含有銀及二氧化硅微粒的材料樣品與新冠病毒保持直接接觸,並設置不同的時間間隔。經過設定的時間後,科研人員收集材料樣品上的新冠病毒,並將其與Vero細胞(一種用於微生物培養的細胞系)進行接觸,以評估病毒暴露在塑料薄膜上後的感染和增殖能力。

  報道說,實驗結果顯示,與複合材料樣品接觸的新冠病毒在經過兩分鐘的暴露後減少了近100%。

  Nanox負責人路易斯·古斯塔沃·帕戈託·西蒙斯表示:“由於在生產過程中往塑料胚件添加了銀和二氧化硅微粒,在材料整個生命週期內,抗菌作用都能得以保持。”

  不過,這種複合材料的生產商建議使用時間最好不超過3個月,避免因過度接觸而造成材料磨損。

  報道稱,這種複合薄膜是Nanox公司發售的第二款含有銀和二氧化硅微粒的塑料材料。此前,該公司研發出一種使用彈性塑料、在表面上加入銀和二氧化硅微粒的可重複使用口罩。Nanox公司還將銀和二氧化硅微粒用在布料上,研發抗新冠病毒衣服。(編譯/李子健)

Bookmark and Share
|
關閉