北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

外媒:美國大法官去世能否爲川普提供翻盤機會?

http://dailynews.sina.com   2020年09月19日 01:34   參考消息

  原標題:外媒:美國大法官去世能否爲川普提供翻盤機會?

  參考消息網9月19日報道 據美聯社紐約消息,美國聯邦最高法院法官露絲·巴德·金斯伯格去世在美國政壇引發震動,有可能改變選舉走向。

  報道指出,過去幾個月,競選活動主要集中在現任總統川普處理新冠疫情的方式上。但金斯伯格18日離世陡然增加了選舉的分量,因爲川普或民主黨競選人拜登所指定的繼任法官很可能決定美國今後數十年在墮胎、環保、總統權力等問題上的政策走向。

  民主黨、共和黨在18日晚間的表態基本保持一致,兩黨都稱讚金斯伯格是一位重要的法學思想家和婦女權益倡導者。但兩黨的競選策略師同樣想方設法利用此事佔據選票優勢。

  鑑於共和黨面臨同時丟掉白宮和參議院的風險,有共和黨人認爲,川普如果希望突破最忠實的粉絲圈,吸引更多支持者,尤其吸引近年來拋棄共和黨的郊區女性選民,那麼填補最高法院的新空缺將是爲數不多的機遇之一。

  報道稱,與白宮關係密切的多位共和黨人認爲,川普很可能提名一位女性爲新法官,在一定程度上抗衡拜登競選搭檔卡瑪拉·哈里斯的影響。

  參議院多數黨領袖、共和黨人米奇·麥康奈爾已經承諾說,無論川普提名誰擔任新法官,參議院都將盡快進行表決。

  報道指出,拜登此前已承諾會提名一位黑人女法官,即美國最高法院的首位黑人女法官。他在9月18日晚向媒體表示“應該由選民來選擇總統,再由總統決定法官人選”。

  有民主黨人私下承認,最高法院出現空缺很可能會轉移民衆對疫情的關注。新冠疫情一直是拜登競選活動的核心議題。

  川普曾在2016年競選時採取過一項史無前例的策略,不等投票便提前曬出一份最高法院法官人選名單。此舉被認爲團結了許多原本對他持懷疑態度的保守派選民。共和黨人還相信,川普上次提名最高法院法官佈雷特·卡瓦諾時所引發的巨大爭議成功幫助共和黨在2018年中期選舉中保住了參議院。

  報道稱,川普早在上週就公佈了新的最高法院法官人選名單,顯然希望像2016年那樣積聚選民力量。

  有民主黨人認爲,美國目前的政治環境已經處於“過熱”狀態,黨爭已經滲透到包括戴口罩和應對氣候變化在內的社會生活各領域。他們認爲金斯伯格之死恐怕不會改變這一趨勢。

  曾服務於前參議院多數黨領袖哈里·裏德的民主黨競選策略師梅甘·瓊斯說:“外面的情況已經很難看了。我還真不知道如何不讓這件事發展成爲一場史詩級爭鬥。”(編譯/劉子彥)

 9月18日,民衆在美國華盛頓一處大法官金斯伯格的街頭畫像前悼念。(新華社) 9月18日,民衆在美國華盛頓一處大法官金斯伯格的街頭畫像前悼念。(新華社)
Bookmark and Share
|
關閉