北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

外媒:新冠大流行重塑世界貿易版圖

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 01:59   參考消息

  原標題:外媒:新冠大流行重塑世界貿易版圖

  參考消息網9月21日報道 西班牙《國家報》網站9月20日刊載題爲《新的世界貿易版圖》的文章,作者系阿莉西亞·岡薩雷斯,文章指出,世界貿易的增長速度在減慢,新冠肺炎疫情使世界貿易形勢變得更加複雜。文章摘編如下:

  去全球化和民族主義的高漲已使世界貿易的增長速度減慢,目前略高於但非常接近全球國內生產總值(GDP)的增速。專家認爲,新冠疫情大流行加速了這一趨勢。

  從2018年開始的貿易緊張正在加速,除了加徵關稅和限制進出口,很多國家現在又對高科技產品貿易、人員流動甚至學術交流加強了限制。歐亞集團分析人士克利夫·庫普錢指出:“現在是全球貿易受到最大影響的時候,因爲各國將努力實現更加自給自足。醫療保健產品、數據行業和旅遊業將受到重創。衛生將成爲戰略部門,各國將積累呼吸機、防護口罩和藥品的儲備,它們希望減少對其他國家的依賴。”

  到4月中旬,已經有80多個國家頒佈了禁止出口與新冠病毒防護有關的醫療用品和個人防護產品的禁令。儘管這些禁令的大多數現在已被取消,但這一現實已經帶來了有可能在全球貿易中持續的變化。這就是法國總統馬克龍所說的通過新的工商業政策來保證“健康主權”,或者川普以國家安全爲藉口呼籲限制與一些國家的貿易,這種藉口可用於許多經濟領域。所有這些,以不同的方式在商業領域呼籲更大的貿易保護主義,並顯示出政府在經濟中日益重要的作用。

  政府對經濟的影響將保留,並且採取多種形式。國際貿易專家喬安娜·科寧斯指出,各國政府爲緩解危機影響而採取的應對措施導致二十國集團公共支出增加和收入減少,儘管這種公共支持對於維持公司的生存和避免經濟崩潰帶來更大的破壞性至關重要,但“許多公共援助可能最終會對貿易流量產生長期影響”。

  也可以預料稅收改革對貿易的影響,因爲新冠大流行既擴大了政府的權力,也改變了選民的期望。民衆要求改善公共衛生,這將需要籌集更多資金。自上世紀80年代以來,自由主義和全球化導致的企業稅降低競賽可能即將結束。在新冠大流行之前,技術公司已經進入各國政府的收稅目標之中。這些政府的稅收結構已經過時,不符合生產轉移和服務提供方式的現狀。疫情爲改革稅制增加了理由,特別是當技術公司成爲從疫情中受益最多的企業時。

  凱投國際宏觀經濟諮詢公司首席經濟學家尼爾·希林表示:“稅收可能會被用來爲增加的公共支出提供資金,儘管這種趨勢只會持續到完全就業水平恢復爲止。”另一方面,諸如由歐盟委員會倡導的,旨在減少污染氣體排放量的綠色公約之類的戰略,增加了對進口產品徵收排放稅的可能性。這項措施將打破現狀,並可能重新定義各行各業的全球競爭力以及全球貿易。

  這種複雜的情況意味着,企業將不得不調整其生產和供應鏈,以使其更能抵禦未來危機以及地緣政治對抗帶來的可能衝擊,以避免陷入關稅、制裁、市場準入限制的麻煩之中。今後,在企業結構裏任何類型的“外國”身份都會給公司帶來額外的風險。

  “將生產外包的趨勢將明顯下降,各國政府普遍傾向於推行有利於部分生產本土化的政策。部分原因是由於它們是新冠大流行後被認爲具有戰略意義的產品——例如與健康相關的產品。其他情況則是出於政治或技術考量。”意大利裕信銀行全球首席經濟學家埃裏克·尼爾森解釋說,這種“大回歸”將影響到世界上最大的幾個經濟體,例如德國。尼爾森指出:“德國和荷蘭已經開始採取政策發展國內市場,因爲它們高度依賴出口。儘管在歐洲,生產回歸可以在整個歐盟範圍而不是某個國家內進行。”

  不僅如此,世界貿易形勢由於缺乏能夠協調全球應對危機以確保自由和公平貿易發展的機構而變得複雜。今天,沒有在全球範圍內進行最低限度協調的痕跡。就貿易而言,面對川普政府咄咄逼人的奪權進程,就連世界貿易組織本身的未來都懸而未決。

Bookmark and Share
|
關閉