北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒披露:12年前4名執行偵察中國任務的中情局特工命喪南海

http://dailynews.sina.com   2020年09月21日 20:05   參考消息

  原標題:美媒披露:12年前,四名執行偵察中國任務的中情局特工命喪南海

  參考消息網9月22日報道 美國雅虎新聞網站9月19日發表報道披露,2008年中情局曾派遣4名特工在南海執行鍼對中國的間諜任務,結果因遭遇颱風無人生還。內容摘編如下:

  當“海高斯”颱風從太平洋吹來時,中情局特工斯蒂芬·施塔內克面臨着一個決定:是取消當前的任務,還是繼續執行。颱風正在菲律賓過境,但根據預測,之後會轉向北方,不會經過他們的行動區域。

  施塔內克的搭檔比他年輕,叫邁克爾·佩裏克,最近剛從美國海運學院畢業。

  他們的船上還有另外兩名男子傑米·麥科米克和丹尼爾·米克斯,均爲輔助人員。

  這艘船是中情局海事處的祕密資產。駛離馬來西亞後,這4名船員在菲律賓沿海航行了幾天。此次航行是這艘船首次出航。

  他們在執行2008年的這項任務的幌子是,日本的一名客戶購買了這艘船,他們受僱從馬來西亞把船開到日本。他們準備好了文件和資料來佐證這一說法。

  實際上,他們的目標是菲律賓最大島嶼呂宋島北部的一小塊土地。

  按照計劃,施塔內克和佩裏克將使用商業潛水設備,這樣一旦他們被抓獲,就能對這些設備矢口否認。他們的任何活動都不會留下美國政府的痕跡。他們會從船上潛入水中,將一個僞裝成一塊岩石但其實裝備了機密技術的“吊艙”放置在水面下方,然後,它就會靜靜地監測中國海軍艦艇的電子信號。

  一旦回到船上,他們就會前往日本,在那裏等待幾周,然後返回島上取回設備。

  施塔內克在作出決定之前會仔細研究船上的氣象雷達系統。

  他也面臨着壓力。這項任務不僅僅是在一個島上安放一個設備,它還將證明中情局海事處依然能夠發揮作用。此次任務是在中情局海事處竭力證明其存在的理由之際展開的。

  我們無法得知這一點在多大程度上影響了施塔內克的決定,但他選擇相信颱風會像氣象學家預測的那樣改變路線,於是決定繼續祕密執行任務。

  2008年9月28日,施塔內克決定推進任務。

  這艘40英尺(約合12米——本網注)長的船在開闊水域中顯得很小,而且在無法想象的事情發生時,它看起來愈發單薄。“海高斯”沒有改變行進軌跡,而是朝這4個人狂奔而來。不管他們試圖轉向哪個方向,颱風都會將船傾覆。

  一名中情局特別活動處前成員說,中情局在船上安裝的信號浮標顯示,這艘船陷入颱風眼,然後消失了。

  該地區的美國軍事人員對中情局這次失敗的行動毫不知情,沒有參與任何營救行動。中情局與日本自衛隊協調,請他們幫助搜救失蹤人員。一位中情局前官員回憶說,沒有找到任何東西,“甚至連一件漂浮的救生衣都沒有”。

Bookmark and Share
|
關閉