北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

聯合國敦促打擊新冠和疫苗假消息

http://dailynews.sina.com   2020年09月25日 01:19   參考消息

  原標題: 聯合國敦促打擊新冠和疫苗假消息

  [法新社日內瓦9月23日電]聯合國今天說,所有國家都必須制訂計劃,以消除關於新冠病毒和潛在疫苗的錯誤信息,這些信息有時會致人死亡。

  聯合國祕書長古特雷斯在聯合國大會期間舉行的一次線上活動中說:“新冠肺炎不僅是公共衛生緊急事件,也是信息傳播緊急事件。”

  聯合國還呼籲媒體和社交媒體平臺採取更多行動,反擊虛假信息的傳播,幫助傳播準確的信息。

  專家們幾個月來一直在發佈關於信息氾濫的警告,其中包括可能對公衆健康構成嚴重威脅的不實說法。

  世衛組織總幹事譚德塞在活動中說:“隨着新冠肺炎在世界各地擴散,謠言、謊言和虛假信息也在擴散。有太多的人因爲謊言、因爲用有毒化學品或危險藥物進行自我治療而傷害了自己。還有些人沒有采取他們應該採取的預防措施。”

  他說,這些謠言和謊言影響人們對醫療機構的信任,“所有具有破壞性的東西都危及生命”。

  參加活動的專家強調,有必要徹底反思如何傳播基於科學的研究成果,以推廣準確數據而不是錯誤信息。

  專注於負責任報道的初稿新聞社的克萊爾·沃德爾說,儘管人類始終在傳播謠言,但這些謠言因爲互聯網而更加“來勢洶洶”。她還建議採取一些應對“反疫苗”運動的策略。該運動日益引發人們對正在研發的新冠疫苗的恐懼。

  [法新社巴黎9月23日電]新冠肺炎大流行已經在歐洲傳染了500多萬人。法國週三步英國後塵,在首都和其他多個大城市加強了限制措施。

  根據法新社23日的統計,歐洲確診病例5000421例,死亡病例227130例。此前一天,美國跨過死亡病例超20萬這一象徵性門檻。

  過去一週,歐洲確診新冠病例超過38萬,是自從疫情暴發以來,該地區單週新增病例之最。確診人數增多的部分原因在於法國等歐洲國家進行檢測數量的大幅提升。

  面對部分地區確診人數的急劇增多,法國當局23日晚上宣佈一些更加嚴格的措施,主要是從週六開始,全部關閉酒吧和餐館,至少兩個星期。

  包括巴黎在內的其他11個大城市被列爲“提高警戒區域”,實施的措施主要包括酒吧晚上10點關門以及限制售酒。

  馬德里大區成爲西班牙——歐洲疫情最嚴重國家之一——新的疫情震中,並將在週五宣佈延長限制前往其他地區的措施,希望以此遏制傳染。該大區要求軍隊在進行檢測和對疫情最嚴重區域進行消殺等方面提供幫助。

  美洲大陸仍是疫情最嚴重地區。其他地區有些國家開始放鬆限制,例如沙特阿拉伯將從10月4日起,允許前往麥加的小型朝覲。日本打算從10月份開始放鬆入境限制措施,允許居住三個月以上的外國僑民入境。遊客將被排除在這一機制之外,日入境人數將限制在1000人。

  [路透社柏林9月23日電]在許多國家都在爲可能出現的第二波疫情做準備之際,德國將歐洲11個國家的一些地區加入其新冠肺炎疫情高風險目的地名單,旅遊業復甦希望再受打擊。

  德國衛生機構羅伯特·科赫研究所新列出的高風險地區包括:法國的中央-盧瓦爾河谷大區、布列塔尼和諾曼底等主要旅遊目的地,以及愛爾蘭、葡萄牙、丹麥、荷蘭和奧地利等國的部分地區。通常,在一個地區被列爲風險地區後,外交部會建議民衆不要前往該地區進行非必要的旅行。

Bookmark and Share
|
關閉