北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

外媒:亞美尼亞和阿塞拜疆衝突恐引發俄土對抗

http://dailynews.sina.com   2020年09月28日 21:04   參考消息

  參考消息網9月29日報道 法國《快報》週刊網站9月27日刊載題爲《亞美尼亞和阿塞拜疆之間的交戰:歐盟家門口的“開戰”》的文章,作者系塞西爾·德塞茲,文章認爲,亞美尼亞和阿塞拜疆的重大沖突,可能會引來高加索地區相互競爭的大國的干預:俄羅斯和土耳其。文章編譯如下:

  27日,阿塞拜疆部隊和亞美尼亞支持的納戈爾諾-卡拉巴赫(納卡)地區分離勢力爆發了衝突。緊張局勢在歐盟家門口升至了頂點。

  納卡是阿塞拜疆的一個分離主義地區,大部分居民爲亞美尼亞人。該地區上世紀九十年代初的戰爭曾造成3萬人死亡。此後阿塞拜疆一直力圖重新控制該地區,相關和談多年來一直陷於僵局。

  局勢重新變得緊張始於今年7月份,亞美尼亞和阿塞拜疆在邊境地區發生流血衝突。高加索問題專家洛朗·萊勒基安認爲,有兩個原因可以解釋27日的交戰。

  一方面,阿塞拜疆的經濟陷入危機。他表示:“石油價格的暴跌讓阿塞拜疆陷入了困境。對納卡地區的襲擊可以轉移對經濟的注意力。”另一方面,7月份的“小規模衝突”在巴庫引發了示威抗議,一部分阿塞拜疆人對當局無所作爲感到不滿。在壓力之下,阿塞拜疆總統伊爾哈姆·阿利耶夫解除了時任外交部長的職務。

  萊勒基安表示,原來的這位外長“與俄羅斯有獨特關係,因此有溝通渠道”,而其替代者“更爲親土耳其,這給了土耳其推動阿塞拜疆發動攻擊的機會”。

  亞美尼亞和阿塞拜疆的重大沖突,可能會引來高加索地區相互競爭的大國的干預:俄羅斯和土耳其。

  土耳其總統埃爾多安27日強調會堅定站在盟友阿塞拜疆一邊。他發推文稱:“土耳其人民將會一如既往地全力支持我們的阿塞拜疆兄弟。”

  萊勒基安認爲,土耳其的邏輯就是要對原來屬於奧斯曼帝國的區域進行開拓和施加影響。他說:“從歷史上看,高加索地區本就是土耳其和俄羅斯的長期爭奪區域。”

  他還表示:“土耳其在很多地方不斷與其他國家發生對抗,這讓歐洲的東部和南部前沿都變得不穩定。”

  2019年以來,土耳其採取了諸多海外軍事行動,包括敘利亞北部和利比亞。今年夏天,土耳其和希臘在東地中海發生了衝突。

  法國巴黎政治學院的戰略問題專家尼古拉·唐澤指出:“土耳其希望在所有其勢力範圍展現實力、恢復榮光。”

  唐澤認爲,俄羅斯“對目前局勢最感不爽”。作爲亞美尼亞曆來的盟友,俄羅斯卻和阿塞拜疆也保持着良好的關係,並且更希望“維持雙方的平衡”。這次衝突的升級“顯然會變成土耳其和俄羅斯新的博弈戰場”,這兩個國家實際上是“敵對”關係。

Bookmark and Share
|
關閉