北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒:俄稱美海基反導試驗戳破“不針對俄”謊言

http://dailynews.sina.com   2020年11月20日 21:39   參考消息

  參考消息網11月21日報道 美國《新聞週刊》網站11月19日發文稱,俄羅斯指責美國在導彈防禦意圖上說謊,因爲美國最近一次洲際攔截試驗使用了一項艦載反導技術,而莫斯科官員說,五角大樓曾向他們保證這類技術不針對俄羅斯的遠程戰略打擊能力。全文摘編如下:

  11月17日,美軍首次從軍艦上發射海基攔截導彈,擊落了一枚洲際彈道導彈(ICBM)靶彈。俄羅斯外交部發言人瑪麗亞·扎哈羅娃就此發表聲明說,此舉“再次確認了”華盛頓反彈道導彈戰略“製造危險和破壞穩定的本質以及明顯的反俄羅斯傾向”。

  五角大樓用“約翰·芬恩”號(伯克級)導彈驅逐艦發射了一枚“標準”-3 Block2A海基攔截導彈,擊落了從太平洋誇賈林環礁發射的洲際彈道導彈靶彈。扎哈羅娃對這一行爲表示反對。這種武器是“宙斯盾”彈道導彈防禦系統的一部分,而莫斯科長期以來一直懷疑“宙斯盾”系統是美國旨在削弱俄羅斯軍事力量的“全球反導防護罩”的重要組成部分,其目的並非美國官方所說的旨在對抗伊朗等地區性威脅。

  扎哈羅娃對記者說:“多年來,我們的美國同事一直向我們保證,用美國‘標準’系列攔截導彈——包括這種改裝版——攔截俄羅斯的洲際彈道導彈在技術上行不通,他們需要一個全球性導彈防禦系統來專門對付有限的地區性威脅,例如伊朗問題。”

  她說,最近的試射證明這種說法是謊言。

  扎哈羅娃說:“最近的試射直接證實了美國關於其全球導彈防禦系統不針對俄羅斯的保證是虛假的。這一確鑿證據直接證明華盛頓如何操縱本國輿論、對國際夥伴撒謊以及用絕對牽強的藉口爲其在國際舞臺上的行動辯護。”

  美國還把“標準”-3 Block2A攔截導彈(陸基版)部署在更靠近俄羅斯領土的地方,即波蘭和羅馬尼亞的陸基“宙斯盾”反導基地。扎哈羅娃說:“從確保國家安全和維護戰略穩定的任務出發,我們自然要採取必要的應對措施。”

  俄羅斯長期以來一直認爲,此類陸上“宙斯盾”基地違反了《中程導彈條約》,因爲理論上它們可以被轉化爲攻擊系統。美國在2019年8月退出了這份1987年達成的協議,轉而指責俄羅斯部署“創新者”9M729巡航導彈的做法違反了《中導條約》的規定。

  資料圖片:美海軍試射“標準”-3海基攔截導彈資料圖。(美海軍官網)

  [延伸閱讀]美在羅馬尼亞部署的陸基“宙斯盾”恢復上崗

  參考消息網8月14日報道 美媒稱,隨着美國部署在羅馬尼亞的陸基“宙斯盾”系統完成升級工程,美軍在該國部署的“薩德”系統完成了其“替補”工作。

  據美國《國家利益》雙月刊網站8月12日報道稱,北約在羅馬尼亞的一個重要導彈防禦基地8月9日完成了爲期3個月的升級工程,這次升級迫使操作者暫停了這一系統。

  美媒稱,爲了彌補由此造成的覆蓋範圍上的缺口,美國陸軍於2019年5月在羅馬尼亞部署了戰區高空區域防禦系統(“薩德”系統)。

  這一“薩德”系統就設在羅馬尼亞的陸基“宙斯盾”基地不遠處。

  美媒認爲,部署“薩德”激怒了俄羅斯政府,就像部署陸基“宙斯盾”系統一樣。俄羅斯副外長謝爾蓋·里亞布科夫在4月底說,俄羅斯“不知道陸基‘宙斯盾’系統將在導彈防禦領域內完成什麼任務”。

  部署在羅馬尼亞的美國陸基“宙斯盾”系統(美國雅虎新聞網站)

  五角大樓和北約一再試圖解釋他們部署“薩德”系統的理由。美軍歐洲司令部2019年4月初宣佈,“應北約要求,將於今年夏天在羅馬尼亞部署一個美國陸軍戰區高空區域防禦系統,以支持北約的彈道導彈防禦”。“來自得克薩斯州胡德堡的美國陸軍第32防空和導彈防禦司令部第69防空炮兵旅的‘薩德’系統,在今年夏天羅馬尼亞的陸基‘宙斯盾’導彈防禦系統進行維護和升級期間融入現有的北約彈道導彈防禦體系”。

  經過3個月,陸基“宙斯盾”系統完成了升級。“‘薩德’系統將按計劃重新部署。”北約方面8月9日宣佈。

  報道介紹稱,截至今年年初,美國陸軍已經爲其7個“薩德”系統和大約40個發射平臺購買了大約200枚導彈。美國導彈防禦局在其網站上稱“薩德”是“能夠擊落大氣層內外彈道導彈的陸基系統”。美國陸軍在關島和韓國都部署了“薩德”反導系統。2019年3月美國陸軍還在以色列部署了“薩德”。

  報道還介紹稱,陸基“宙斯盾”是美國海軍艦載“宙斯盾”武器系統的陸基版本。導彈防禦局通過北約在波蘭和羅馬尼亞部署了陸基“宙斯盾”系統。

  報道評論稱,美國的導彈防禦系統幾十年來一直在俄羅斯引起爭議。俄方認爲美國的彈道導彈防禦系統是對全球力量平衡的威脅。事實上,美國的大多數導彈防禦系統都缺乏攔截洲際彈道導彈的速度、射程和精確度。

  (2019-08-14 10:43:47)

  [延伸閱讀]美第6艦隊將更新4艘“宙斯盾”艦:提升反導戰力

  參考消息網6月10日報道 外媒稱,美國第6艦隊近日宣佈計劃用已經升級了導彈防禦能力的新驅逐艦,取代該艦隊部署在歐洲的4艘驅逐艦。

  美國《星條旗報》網站6月8日報道稱,這些新驅逐艦改進的能力包括“宙斯盾基線”-9導彈防禦系統,這一系統使驅逐艦能夠同時瞄準高空彈道導彈和對抗近距離威脅,例如從敵方飛機、艦艇上發射的導彈。第6艦隊現有驅逐艦上的導彈防禦系統無法同時進行這兩種操作。

  第6艦隊在一份聲明中說,其將引入現代化戰艦,“以便在美國歐洲司令部的職責區域內靠前部署最具戰鬥力的軍力”。

  美海軍說,這一更換計劃將在2020年至2022年間進行。目前裝備的阿利·伯克級驅逐艦建造於上世紀90年代末,駐紮在西班牙羅塔,它們將一次一艘地得到替換。

  報道稱,一個直升機中隊將被調派到羅塔以支援這些新驅逐艦。第6艦隊發言人凱爾·雷恩斯中校拒絕透露更多細節,也不願提供任何可能的新驅逐艦的名字。美海軍領導人曾表示,導彈驅逐艦對於維護歐洲安全至關重要。

  在目前位於歐洲的4艘美國驅逐艦中,“波特”號率先於2014年2月到達羅塔,在隨後2年裏,“卡尼”號、“唐納德·庫克”號和“羅斯”號驅逐艦相繼抵達。

  報道稱,這4艘軍艦是北約在歐洲的更大規模導彈防禦系統的一部分。其他方面包括位於羅馬尼亞和波蘭的陸基系統、土耳其的預警雷達系統以及德國拉姆施泰因空軍基地的指揮中心。這些驅逐艦一直是戰區內最活躍的艦艇之一,經常參加多國演習和執行黑海巡邏任務。2017年4月,“波特”號和“羅斯”號曾向敘利亞發射59枚“戰斧”導彈。

  “波特”號“宙斯盾”驅逐艦進行緊急機動規避訓練(美國《星條旗報》網站)

  (2019-06-10 11:26:02)

  [延伸閱讀]美國防部稱日“宙斯盾”海上方案不合理 建議再買點……

  參考消息網9月27日報道 據共同社東京9月23日報道,多名日本政府相關人士9月23日透露,作爲放棄部署陸基“宙斯盾”系統計劃的替代方案,日政府基本決定9月24日向自民黨出示在海上運用雷達和發射裝置的三個方案。到年底前,打算從中彙總出具體方案。但由於執政黨統一意見較難,加之美國方面傳遞出“這不合理”的反對觀點,討論必將面臨困難。

  日防衛省向自民黨導彈防禦討論小組和“國防小組”說明的三個海上運用方案爲:包括彈道導彈攔截專用艦在內的護衛艦型;活用民間船舶型;類似用於石油開採的海洋構造物(鑽井平臺)型。這些都是搭載陸基“宙斯盾”SPY-7反導探測雷達和攔截彈垂髮裝置,在日本領海內運用的構想。

  報道稱,海上運用方案由於不用擔心攔截導彈助推器部分落入民宅,具有運用自由度提升的優點。但另一方面,作爲陸基“宙斯盾”原來目的的“運用時不易受氣象條件影響”和“減輕海上自衛隊負擔”的課題可能繼續存在。此外,也基本上排除了在陸地上設雷達、在海洋上設發射裝置的“分離方案”。

  據悉,美國國防當局非正式傳達意見稱,由於將陸基“宙斯盾”系統轉用於海上運用缺乏經驗,“技術上有難度”。據稱,美方認爲增加“宙斯盾”戰艦的替代方案較爲合適。

  資料圖片:日方人員與美軍士兵在陸基“宙斯盾”系統前合影。(日本防衛省官網)

  (2020-09-27 16:43:14)

Bookmark and Share
|
關閉