北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

探訪暴力示威後的西班牙巴塞羅那

http://dailynews.sina.com   2019年10月25日 09:48   中國新聞網

  新華社西班牙巴塞羅那10月25日電 通訊:“巴塞羅那,還安全嗎?”——探訪暴力示威後的西班牙巴塞羅那

  新華社記者任珂 馮俊偉

  “巴塞羅那,還安全嗎?”“現在去巴塞羅那旅遊合適嗎?”

  巴塞羅那是西班牙加泰羅尼亞自治區(加區)首府,也是西班牙著名的旅遊城市。西班牙最高法院14日宣佈分別對9名加區獨派前高官判處9年至13年有期徒刑,這一判決在該區引發抗議示威並造成多地騷亂,18日晚暴力示威達到高潮。

  新華社記者近日在巴塞羅那採訪時看到,在前些天發生暴力示威活動的中心地帶,破壞的痕跡尚未被清除。在烏爾基瑙納廣場附近一個路口,地面上還殘存着示威者焚燒雜物留下的痕跡,人行道上裸露着大塊泥土。據介紹,當時示威者把這裏的地磚撬起來,打碎後扔向警察和警車。而在這個路口附近,一個大遮陽傘被燒得幾乎只剩鐵傘骨。

  被燒的遮陽傘屬於路邊一家咖啡店。店員納塔利婭告訴記者,18日暴力活動發生時,這家咖啡店正在營業,所幸沒有遭受更多損失。“以後要是再出現街頭暴力活動,可能就沒那麼幸運了,但願(街頭暴力)不要再發生。”

  據當地媒體報道,持續多日的騷亂已導致近300名警察受傷、200多輛警車損壞,300多名暴力抗議者被警方拘捕。

  29歲的朱迪絲·列拉是當地一名律師。她認爲,暴力活動是極少數人所爲,這些人朝警察和警車投擲石塊,在街道上縱火,在機場阻撓乘客登機,完全不是和平行爲。警察當然要對這些暴力行爲採取反制措施,這是執法者的職責所在。

  目前,巴塞羅那的社會秩序已基本恢復。儘管有警察在街頭巡邏,機場等要地由中央政府派遣的國民警衛隊把守,但許多人還是憂心忡忡。一些民衆擔心,暴力示威會讓這座西班牙著名的旅遊城市失去潛在的遊客。

  “巴塞羅那,還安全嗎?”“現在去巴塞羅那旅遊合適嗎?”已經成爲網上的熱搜問題。

  在巴塞羅那的步行街拉蘭布拉大道,記者遇到了來自巴黎的遊客卡琳娜和她丈夫。他們年初就確定了這次行程。“暴力活動真的很不好,不管在哪裏,沒有人會喜歡暴力。”卡琳娜說。

【編輯:房家樑】

Bookmark and Share
|
關閉