北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

脫歐已成“噩夢”?約翰遜呼籲大選歐盟選擇觀望

http://dailynews.sina.com   2019年10月26日 18:01   中國新聞網

  原標題:脫歐已成“噩夢”?約翰遜呼籲大選 歐盟選擇觀望

  中新網10月27日電 綜合報道,25日,歐盟原則上同意倫敦方面提出的延期“脫歐”要求,但並未設定新的脫歐日期,以“觀望”英國政局變化。英國首相約翰遜則宣佈,他將向議會提出動議,在12月12日提前大選,並強調這是終結英國脫歐“噩夢”的唯一選擇。

  目前,距離現有的脫歐截止日期10月31日僅剩不到一週,事態的發展仍不明確。

 資料圖:脫歐的支持者走上街頭,在警察的“護送下”前行。 資料圖:脫歐的支持者走上街頭,在警察的“護送下”前行。

  [脫歐延期多久?歐盟:再等等看吧]

  此前,歐盟其餘27個成員國的大使舉行會議討論推遲英國脫歐事宜,商議第三次脫歐延期的具體截止日期,但這些外交官決定“讓子彈飛一會兒”,以觀察倫敦方面的事態發展。

  一位歐盟官員成,“歐盟完全同意有必要延遲脫歐,” 他表示,“脫歐相關工作將在週末繼續",各成員國大使將於28日或29日在布魯塞爾再次會晤。

  一名歐盟外交官表示,法國敦促其餘26個成員國稍作等待,並傾向於將脫歐推遲至11月15日或30日,以便繼續向英國議會施壓,促使其批准約翰遜的協議,否則將面臨無序脫歐。

  “今天每個人都想做出一個決定。但法國不同意,希望等到下週一或週二,看看倫敦方面的事態如何發展,”上述外交官表示。

  一位接近法國總統馬克龍的消息人士稱:“法國想要一個合理且適當的延期時長。然而,到目前爲止,我們尚未決定這樣一個日期。我們必須讓英國方面明白,讓局勢明朗化是他們的責任,歐盟批准脫歐延期並不不是板上釘釘的。”

  任何脫歐延期決定都必須得到所有成員國的一致同意,最遲可能在距目前脫歐截止日60個小時內做出。

資料圖:英國首相約翰遜。資料圖:英國首相約翰遜。

  [歐盟提“彈性延期”,拒絕重商協議]

  據路透社在歐盟會議前獲取的一份文件草稿,脫歐延期將獲批,“目的是讓英國議會最終批准”約翰遜與歐盟達成的脫歐協議。

  在這份文件草稿中,英國脫歐日期被留白,但指出,如果脫歐協議在英國議會獲批,英國可能會提前脫歐,這一想法被稱爲靈活延期,或“彈性延期”。

  也存在“兩級延期”的可能性,即歐盟設定兩個可能的脫歐日期,具體在哪一個日期脫歐,取決於脫歐協議是否及何時獲批。

  “此次脫歐延期不包括任何重新磋商脫歐協議的可能性,”文件草稿指出,提醒英國在其脫歐之前,仍將是一個需履行所有責任和繳費義務的歐盟成員國,且不應試圖拖延歐盟的決定。

  歐盟致力於防止出現最具破壞性的無序脫歐,但也厭倦了脫歐這個棘手的問題。

  歐盟外交官之間流傳着一個有關脫歐延期的笑話:“今年是2192年。英國首相訪問布魯塞爾,要求延長脫歐截止日期。沒有人記得這項傳統起源於何時,但每年它都會吸引衆多來自世界各地的遊客來見證。”

資料圖:英國首相約翰遜。資料圖:英國首相約翰遜。

  [提前舉行大選?約翰遜或難如願]

  約翰遜25日表示,將由歐盟方面決定延期的時長,此前,他承認無法帶領英國在10月31日截止日脫歐,兌現自己做出的“不成功,則成仁”的承諾。

  約翰遜稱,“當然,10月31日脫歐仍有可能……但不幸的是,這取決於歐盟的決定。"他補充表示,如果反對派阻撓他在12月12日舉行大選的努力,他的少數派政府將不會參與議會毫無意義的“脫歐學”爭論。

  約翰遜對反對黨工黨魁科爾賓表示,他可以給議會更多時間在11月6日前批准他達成的脫歐協議,前提是議員們在28日投票,支持在12月舉行大選,這將是他第三次推進提前大選的努力。

  科爾賓回應稱,他將等待歐盟在脫歐延期問題上的決定,然後再決定是投票支持還是反對。他重申,只有在不存在無序脫歐的風險時,才會支持舉行提前大選。

  由於多數工黨議員仍然反對舉行大選,約翰遜有關提前大選的提案前途並不被看好,這項提案需要獲得三分之二以上的議員支持,才能通過。

  不過,英國自由民主黨制定了一項計劃,允許約翰遜在獲得該黨和蘇格蘭民族黨支持的情況下,在下議院的簡單多數支持下,在12月舉行大選。該黨提出的法案稱,將修訂《定期議會法案》並寫明,下一次選舉將於12月9日舉行,但如果歐盟未能批准英國脫歐日期延長3個月,新的選舉日期將被取消。

  自由民主黨稱,他們希望通過大選讓約翰遜下臺,解除議會僵局,讓民衆有機會投票選擇留在歐盟。

Bookmark and Share
|
關閉