北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

英國專家警告消費級基因檢測結果未必可信

http://dailynews.sina.com   2019年10月27日 02:30   中國新聞網

  新華社北京10月27日電(記者李雯)英國基因專家近日在《英國醫學雜誌》週刊上撰文警告說,目前市場上直接向消費者提供的基因檢測可能會給消費者帶來誤導:當這種檢測結果提示“健康風險”並不意味着消費者肯定會患上某種疾病,而“令人安心”的好結果同樣並不可信。

  英國南安普敦大學和埃克塞特大學等機構研究人員在文章中指出,一些關於消費級基因檢測的宣傳使人們相信這種檢測能讓人瞭解自己的祖先、血統、相關疾病風險以及個性或運動能力,然而實際上解讀基因信息並沒有那麼簡單。

  研究人員在文章中指出,大多數直接向消費者提供的基因檢測不會對一個人的全部基因或基因組測序,而只關注特定的基因突變,這可能引致假陽性結果。即使對全基因組開展測序,發現的基因突變往往並沒有任何臨牀上的意義。

  文章說,事實上,人們攜帶的某些基因可能增加他們的疾病風險,但也有其他基因可以保護他們免受疾病困擾。

  文章主要作者、南安普敦大學醫學遺傳學教授安妮克·呂卡森解釋說,有些人就帶着顯示他們有較高罹患癌症等疾病風險的這種基因檢測結果去醫院要求預約手術以降低患癌風險,而醫院的詳盡技術檢測發現他們根本無須手術。還有些人即使被勸說取消手術後依然對自己的患癌風險憂心忡忡。

  另一方面,因爲大多數消費級基因檢測只篩查出一小部分基因突變因此並不全面,它顯示的“令人安心”的結果也並不可信。此前就曾有過一位有乳腺癌和卵巢癌家族史的婦女通過消費級基因檢測並沒有發現與兩種癌症有關聯的BRCA基因突變,然而通過另外的檢測卻發現了其他的致癌基因突變。

  因此研究人員建議,有家族病史的人還是應該去專業醫院而不是完全通過這種消費級基因檢測來了解和排查自身患病風險。

Bookmark and Share
|
關閉