北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

俄外長:伊核協議已近破裂 俄方希望挽救該協議

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 10:41   中國新聞網

  原標題:俄外長:伊核協議已近破裂 俄方希望挽救該協議

  中新社莫斯科11月8日電 (記者 王修君)俄羅斯外長拉夫羅夫8日在莫斯科表示,伊核協議已接近破裂。俄方希望挽救該份協議。

  拉夫羅夫在當天舉行的第四屆莫斯科核不擴散會議上做上述表述。他說,俄方希望挽救該份協議。該協議不僅在伊朗核計劃方面取得了最大突破,還極大鞏固了核不擴散機制,受到了各方歡迎。

  拉夫羅夫說,儘管美國做出了令人無法接受的行爲,但伊核協議仍然有其意義。俄方認爲維持伊核協議符合各方利益。

  俄副外長里亞布科夫說,當前伊核協議的危機是美國方面有意造成的。伊核協議目前存在着破裂的風險,俄方呼籲各方保持克制。如果伊核協議破裂,則海灣地區發生衝突的風險將提高,局勢將複雜化。

  據俄衛星新聞社8日消息,伊朗副外長阿拉格希對外界表示,若歐洲國家不執行伊核協議規定,則伊朗將退出該協議。

  俄外交部發言人扎哈羅娃在莫斯科舉行的新聞發佈會上說,美國單方面非法退出伊核協議和(伊核協議)歐洲國家無法保障承諾伊朗的條件是導致伊核協議可能破裂的原因。該協議若破裂,則國際社會就伊核問題所做出的長期努力將化爲烏有。

  2015年7月,伊朗與伊核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)達成伊核問題全面協議。根據協議,伊朗承諾限制其核計劃,國際社會將解除對伊制裁。2018年5月,美國宣佈退出伊核協議,隨後逐步恢復因協議而中止的對伊制裁。

  歐盟和法德英三國表示將繼續努力維護該協議,但迄今爲止在履約上缺乏進展。今年5月,伊朗宣佈中止履行伊核協議部分條款。伊朗政府還表示,將每隔60天減少一次其所履行的伊核協議義務,直到歐洲拿出保護伊朗利益的具體方案。

  11月6日,伊朗宣佈繼續削減履行伊核協議義務,向福爾多核設施內的1044臺離心機加註氣體,計劃進行鈾濃縮。(完)

Bookmark and Share
|
關閉