北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美代理白宮幕僚長未出席國會彈劾總統調查聽證會

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 14:01   中國新聞網

  原標題:美代理白宮幕僚長未出席國會彈劾總統調查聽證會

  中新社華盛頓11月8日電 (記者 沙晗汀)美國代理白宮幕僚長馬爾瓦尼當地時間8日未履行國會衆議院傳票,沒有出席衆議院關於彈劾總統調查的閉門聽證會。

資料圖:美國總統川普彈劾決議。資料圖:美國總統川普彈劾決議。

  馬爾瓦尼的律師在原定於8日閉門聽證會前通知衆議院各委員會稱,馬爾瓦尼被白宮要求不得配合衆議院傳票,不得參加彈劾總統調查聽證會,因此將不出席該聽證會。該律師同時表示,作爲代理白宮幕僚長,馬爾瓦尼有“豁免權”,可以不履行國會傳票。

  在10月的一次新聞發佈會上,馬爾瓦尼曾表示美國總統川普凍結對烏克蘭軍事援助與要求烏克蘭進行某些調查有關。儘管馬爾瓦尼之後改口,但民主黨人堅持認爲馬爾瓦尼已經承認凍結對烏援助與要求調查民主黨總統競選人拜登有關聯。

  川普8日在社交媒體發文稱,如果出席國會聽證會,馬爾瓦尼會“做得很好”。他表示其實不介意馬爾瓦尼出庭說出事實,只是不願意配合民主黨人“腐敗的獵巫行動”。

  除馬爾瓦尼外,前國家安全事務助理博爾頓、能源部長佩裏等在本週同樣拒絕出席彈劾總統調查閉門聽證會。對此,民主黨人表示,將把這些不履行國會要求的行爲作爲總統“妨礙國會調查”的證據。

  當日,衆議院民主黨人公佈了兩位白宮高官長達數百頁的閉門聽證會證詞,分別是前白宮俄羅斯顧問希爾和國家安全委員會武官溫德曼。兩位高官在證詞中均表明,川普曾明確要求烏克蘭方面調查拜登。

  對此,川普稱,對於目前公佈的所有記錄,他“都不擔心”。

  在近期曝出的“通話門”事件中,川普在與烏克蘭總統澤連斯基的一次通話中,要求其調查民主黨總統競選人拜登的兒子,並且在通話前一週凍結了對烏克蘭軍事援助。

  受該事件影響,衆議院議長佩洛西9月24日宣佈開啓彈劾總統調查。衆議院於10月31日表決通過彈劾總統調查程序決議案。衆議院情報委員會主席希夫本月6日宣佈,將於下週開始彈劾總統調查公開聽證會。(完)

Bookmark and Share
|
關閉