北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

億萬富翁“突襲”攪局 這下美民主黨選情更亂了

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 17:18   中國新聞網

  原標題:億萬富翁“突襲”攪局!這下美民主黨選情更亂了……

  中新網11月9日電 綜合報道,8日,就在美國亞拉巴馬州民主黨初選登記截止前數小時,美國億萬富翁、前紐約市市長布隆伯格登記參選,爲加入2020年大選選戰鋪平了道路。分析指,布隆伯格的“突襲”使民主黨的混亂選情更加複雜。

 資料圖:前紐約市長布隆伯格。中新社發 陳鋼 攝 資料圖:前紐約市長布隆伯格。中新社發 陳鋼 攝

  [年初曾退選,因顧忌拜登聲勢?]

  布隆伯格現年77歲,是彭博社創始人和首席執行官,他身家大約534億美元,位列福布斯最富美國人排行榜第8位。布隆伯格一直積極倡導應對氣候變化和控制槍械,熱衷慈善事業。

  布隆伯格2001年底以共和黨候選人身份競選紐約市長成功,隨後兩次贏得連任。2007年,他退出共和黨,成爲無黨派人士。2018年,他在民主黨贏得國會中期選舉前又加入了民主黨。

  2016年大選時,布隆伯格曾一度考慮參選,但最終放棄,轉而支持前國務卿希拉里。

  他還曾認真考慮角逐2020年大選,積極招募奧巴馬與希拉里的資深幕僚,籌組競選團隊,到訪較早舉行初選的州份,並進行大規模民意調查。但到了2019年3月,隨着民主黨總統初選的競爭白熱化,布隆伯格卻突然退選。

  當時有媒體分析指,布隆伯格之所以退選,是因爲顧忌前副總統拜登的聲勢。對於民主黨的傳統選民而言,布隆伯格與拜登的形象過於接近,兩人都是70歲以上的高齡白人男性,同時亦都代表着黨內溫和派與美國中間選民的價值觀。

  與拜登相比,布隆伯格的政治聲勢與人脈網絡並不突出,有支持者擔心,他之前的政治屬性和過多的財富可能會成爲其“負面資產”。因此在擔心溫和派分裂,讓黨內激進左翼與川普漁翁得利的狀態下,布隆伯格才會退選。

 資料圖:美國前副總統拜登。 資料圖:美國前副總統拜登。

  [“攪局”民主黨選戰,拜登將受衝擊?]

  目前,布隆伯格尚未親自發表參選宣言,但他的競選團隊已經重新集結。其幕僚稱,過去半年,布隆伯格對民主黨一衆候選人的表現感到失望,覺得再這樣下去,川普將變得不可戰勝,因此才會在最後關頭加入選戰。

  布隆伯格的顧問、發言人沃爾夫森表示,布隆伯格對現在的民主黨候選人是否能擊敗現任總統川普表示懷疑。沃爾夫森說:“基於他(布隆伯格)的成就、領導才能和將人們團結起來推動變革的能力,邁克(布隆伯格的名字)將能夠挑戰川普並獲勝。”

  然而拜登投入參選後,雖然民調保持領先,但表現平平。同一時間,讓川普深陷彈劾風暴的“通烏門”醜聞,也對拜登的形象有不小的負面影響。10月中旬拜登的支持率一度被沃倫反超,這才讓布隆伯格燃起了重新加入戰局的念頭。

  布隆伯格參選後,路線相近、支持者結構也高度重疊的拜登預計將受到最大沖擊。

 資料圖:前紐約市長布隆伯格。李洋 攝 資料圖:前紐約市長布隆伯格。李洋 攝

  [他的加入,將如何影響2020年選情?]

  加上布隆伯格,目前已有18人角逐民主黨總統提名。近來民調顯示,拜登仍處於領跑狀態,前3名候選人的支持率遙遙領先於其他候選人。

  據報道,ABC新聞和《華盛頓郵報》聯合民調顯示,在民主黨和傾向民主黨的登記選民中,拜登的支持率爲28%、馬薩諸塞州參議員伊麗莎白·沃倫爲23%、佛蒙特州參議員伯尼·桑德斯爲17%。在所有的登記選民中,拜登的支持率爲27%、沃倫爲21%、桑德斯爲19%。

  NBC新聞和《華爾街日報》聯合民調也給出了類似的結果,拜登的支持率爲27%,沃倫爲23%,桑德斯爲19%。福克斯新聞民調的結果顯示,拜登的支持率爲31%、沃倫爲21%、桑德斯爲19%。

  此外,印第安納州南本德市長皮特·布蒂吉格(Pete Buttigieg)在3項民調中均位列第四,支持率在6%至9%之間。值得注意的是,布蒂吉格在個別州的民調中顯示出了不俗的實力,愛荷華州立大學10月31日公佈的愛荷華州民意調查數據顯示,布蒂吉格的支持率達到了20%。

  布隆伯格考慮競選消息一出後,沃倫推文說:“歡迎布隆伯格加入選戰!如果你在找會對勞動人口產生極大影響且非常受歡迎的政策計劃,請先看這裏。”推文附上個人網站鏈接,可計算富豪在她當選後會多繳多少稅,諷刺味十足。桑德斯則推文說:“億萬富翁階層嚇到了,他們也確實該害怕。”

  而白宮發言人被問到布隆伯格參選相關問題時說,川普“握有成績,可以證明他會爲美國人民做大事,因此無論最後是誰對上他,總統都會贏”。

Bookmark and Share
|
關閉