北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

中國駐英大使:“一國兩制”方針的“三條底線”不容觸碰

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 17:52   中國新聞網

中新社倫敦11月8日電 (記者 張平)中國駐英國大使劉曉明8日就香港問題表示,中國貫徹“一國兩制”方針的同時,始終堅持“三條底線”不容觸碰。

  劉曉明在當晚舉行的第11屆英國“青年破冰者”年度晚宴上,發表了題爲《全面準確貫徹“一國兩制”,堅定維護香港繁榮穩定》的主旨演講。

 

 

資料圖:圖右爲中國駐英國大使劉曉明(右)。 中新社記者 任超 攝

  劉曉明在演講中指出,近來,隨着香港的暴力活動持續不斷,香港問題在中英關係中再次突出。英國一些政客借“修例風波”,指責中國違反“一國兩制”原則,支持“反中亂港”分子,給特區政府施壓,英國政府和議會發布所謂香港問題報告,干預香港事務和中國內政,給中英關係帶來嚴重衝擊和損害。

  劉曉明表示,中國貫徹“一國兩制”方針的同時,始終堅持“三條底線”不容觸碰,即絕對不能允許任何危害國家主權安全、絕對不能允許挑戰中央權力和《基本法》權威、絕對不能允許利用香港對內地進行滲透破壞的活動。

  劉曉明強調,上週舉行的中共十九屆四中全會再次重申,絕不容忍任何挑戰“一國兩制”底線的行爲,絕不容忍任何分裂國家的行爲。

  劉曉明表示,英國在香港有30萬公民、700多家企業,雙方聯繫廣泛、往來密切。一個穩定繁榮的香港不僅符合中國的利益,也符合英國的利益。希望在座各位積極推動英國各界正確認識和理解“一國兩制”,敦促英國政府和議會遵守中英關係的基本原則,尊重中國的主權和領土完整,停止干涉香港事務和中國內政。

  “英中貿易48家集團”1953年打破當時西方國家對中國禁運的堅冰,開啓了中英兩國貿易的先河,被譽爲“破冰者”。2008年,英國48家集團俱樂部成立了“青年破冰者”組織,以促進英國青年一代對中國的瞭解與合作。

  第11屆“青年破冰者”年度晚宴由英國中國商會和英國48家集團俱樂部聯合舉辦,中英兩國政界、工商界、金融界人士與“青年破冰者”代表等200多位嘉賓參會。(完)

Bookmark and Share
|
關閉