北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

馬克龍稱北約“腦死亡”引爭議 北約到底是生是死?

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 18:45   中國新聞網

  馬克龍北約“腦死亡”言論在美歐激起強烈反應,北約到底是生是死?

  【環球時報駐美國、德國、加拿大特約記者 蕭達 青木 陶短房 陳一 柳玉鵬】“北約正在經歷‘腦死亡’。”英國《經濟學人》雜誌7日刊登對法國總統馬克龍的專訪,他警告歐洲國家,川普領導的美國顯然“拋棄了我們”,站在“懸崖邊上”的歐洲需要思考自己的戰略問題,否則將“無法掌控自己的命運”。馬克龍的這番話是歐洲領導人迄今爲止針對北約的最大膽言論,立即在美歐激起強烈反應。德國總理默克爾稱馬克龍的言論“過於激烈”。正在德國訪問的美國國務卿蓬佩奧和北約祕書長厲聲批評馬克龍。蓬佩奧還試圖爲這一美國領導下的跨大西洋聯盟辯解,稱它是“歷史上最重要、最關鍵也最具歷史意義的一個戰略伙伴關係”,他似乎已經忘了美國總統川普此前說過北約“已經過時”的話。9日是柏林牆倒塌30週年紀念日,下月美歐也將舉行峯會紀念北約成立70週年。如今美國和歐洲國家領導人先後宣佈北約“過時”和“腦死亡”,令人再次質疑作爲冷戰遺留下來的“殭屍”是否有繼續存在的必要和可能。8日,俄羅斯總統新聞祕書佩斯科夫稱:“北約是生是死,還是這個組織某些部分處於昏迷狀態,不是我們來決定,我們不是病理學家。”

  不過,一直被北約視爲敵人的俄羅斯則對馬克龍的言論大加讚賞。俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃7日將馬克龍有關北約“腦死亡”的說法稱爲“金玉良言”,“是對北約現狀的準確定義”。實際上,北約反俄羅斯情緒就是其“腦死亡”的一個具體例證。扎哈羅娃質疑道,歐洲究竟如何才能把控自己的命運?因爲從20世紀初開始,華盛頓就一直試圖將自己的世界觀強加於歐洲大陸。

  對於斯托爾滕貝格指責馬克龍,並宣稱“北約仍然強大”,俄外長拉夫羅夫8日表示,“由於涉及對北約‘(生死的)診斷’,我不想引起任何爭議。如果馬克龍那樣感覺的話,他有權表達出來。他更瞭解北約,他是北約國家的領導人之一。”

  自冷戰結束後,北約是否有繼續存在的價值曾是西方爭論的話題。

  11月9日是作爲冷戰結束標誌之一的柏林牆倒塌30週年紀念日。美國有線電視新聞網(CNN)稱,馬克龍有關“北約腦死亡”的言論,正值北約處於歷史上最困難的時刻。從2016年開始總統競選時起,川普就瞧不起北約,多次抨擊北約是“過時的組織”,甚至還稱歐盟是美國的“敵人”。川普對北約的態度顯然來自於對北約集體防禦和多邊合作理念根本上的敵對態度。事實上,川普一再讓美國退出多邊機制,如《巴黎氣候協定》等。報道稱,30年前,德國柏林牆倒塌,被視作是西方的勝利。在整個冷戰期間,從杜魯門總統到老布什一直高舉“自由的火炬”,但是具有諷刺意味的是,現在“美國治下的和平”面臨的最大威脅卻是美國自己。

  俄羅斯《消息報》8日稱,歐洲盲目跟隨美國最終將導致歐洲陷入昏迷。現在是歐盟離開華盛頓的軌道、按照歐洲大陸所有國家的利益奉行獨立政策的時候了。報道引述俄羅斯軍事科學院教授蘇達科夫的話稱,目前北約仍主要依賴於美國。雖然北約存在嚴重的問題,但歐盟國家目前無法在軍事上確保自己的安全。因此,現在談論北約的某種崩潰還爲時尚早。不過,馬克龍的最新言論表明,北約需要進行調整,因爲北約是冷戰的遺蹟,它仍保留冷戰思維。

  俄總統新聞祕書佩斯科夫8日表示,北約最初是作爲對抗、甚至侵略的工具而成立的,因此俄羅斯不傾向於誇大北約在確保穩定與安全方面的作用。“這就是俄對北約的看法”。佩斯科夫稱:“北約是生是死,還是這個組織某些部分處於昏迷狀態,不是我們來決定,我們不是病理學家。”

Bookmark and Share
|
關閉