北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

法總統稱北約正經歷“腦死亡” 他們可不這麼想

http://dailynews.sina.com   2019年11月08日 18:30   中國新聞網

  原標題:法總統稱北約正經歷“腦死亡” 他們可不這麼想……

  中新網11月9日電 綜合報道,法國總統馬克龍日前表示,由於歐美缺乏協調等原因,北約(NATO)正處於“腦死亡”狀態。他的這番言論隨即激起千層浪,北約祕書長斯托爾滕貝格、德國總理默克爾、美國國務卿蓬佩奧和歐盟委員會候任主席馮德萊恩等紛紛發表了不同看法。

 資料圖:法國總統馬克龍。中新社記者 李洋 攝 資料圖:法國總統馬克龍。中新社記者 李洋 攝 

  北約“腦死亡”?馬克龍:歐洲需重新考慮戰略定位

  《經濟學人》雜誌在7日發表了題爲《馬克龍警告歐洲:北約正經歷“腦死亡”》的文章。

  報道稱,馬克龍在接受採訪時稱,“我們面臨的是,北約正在經歷‘腦死亡’”。他警告稱,歐洲再也不能依靠美國來保護北約盟國,需要重新思考自己作爲地緣政治力量的戰略定位,否則歐洲將“失去對命運的掌控權”。

  馬克龍表示,美國在其總統川普的領導下,正與“歐洲背道而馳”,例如此前在未通知北約的情況下,單方面從敘東北部撤軍,而同爲北約成員國的土耳其隨後也單方面對當地開展軍事打擊。

資料圖:敘利亞國家電視臺10月9日報道稱,土耳其軍隊當天向敘利亞哈塞克省北部地區發起軍事行動,造成當地基礎設施損毀,大量民衆出逃。資料圖:敘利亞國家電視臺10月9日報道稱,土耳其軍隊當天向敘利亞哈塞克省北部地區發起軍事行動,造成當地基礎設施損毀,大量民衆出逃。

  此前有報道稱,法國政府高層是從媒體的報道中,才得知美國宣佈從敘東北部撤軍的消息。

  另外,在被問及是否依舊相信《北大西洋公約》第五條款的“集體防務”時,馬克龍回答說:“我不知道。”

  據稱,第五條款被視爲1949年簽訂的北大西洋公約的“核心”,其中規定,“對任何締約國的攻擊都被看做是對所有成員國的攻擊”。聯盟國家有義務互相給予軍事幫助。

 資料圖:當地時間2018年10月25日,北約開始在挪威及其周邊地區舉行爲期兩週的“三叉戟接點2018”聯合軍事演習。圖爲美國第24海軍陸戰隊遠征隊向目標開進。 資料圖:當地時間2018年10月25日,北約開始在挪威及其周邊地區舉行爲期兩週的“三叉戟接點2018”聯合軍事演習。圖爲美國第24海軍陸戰隊遠征隊向目標開進。

  馬克龍言論引爭議,他們可不這麼想……

  報道稱,北約各國領導人將在下月初齊聚倫敦,參與慶祝該組織成立70週年的紀念活動。作爲北約的主要成員國之一,馬克龍的這一番發言也在其他成員國領導人中引發爭議。

  斯托爾滕貝格7日回應稱,這種討論會造成歐盟內部分裂。他表示,任何試圖讓歐洲與美國脫鉤的嘗試,都將傷害歐盟自身。必須通力合作,進一步加強北約。

  對於馬克龍的說法,默克爾也表示並不認同。她與斯托爾滕貝格在柏林會面後說,“那不是我對於北約合作的看法”。

 圖爲德國總理默克爾。 圖爲德國總理默克爾。

  默克爾說,不應該用“如此以偏概全的評論”評價北約。她強調,“即使面臨問題,我們也應該共同解決”,“北約對於我們的安全依然至關重要”。德國外長馬斯也做了同樣的表態。

  同樣就這一爭議話題,馮德萊恩8日表示,儘管最近有一些“顛簸”,“北約已經證明了自己是一個出色的自由保護傘。”

  馮德萊恩稱,要講述歐洲的歷史就不能忘卻北約作爲跨國防禦聯盟所扮演的角色。她表示,“特別是對於那些較新的北約成員國來說,他們深知北約的價值”。

 資料圖:歐委會候任主席馮德萊恩。 資料圖:歐委會候任主席馮德萊恩。

  馮德萊恩稱,“在當下的今天光有軟實力是不夠的,如果我們作爲歐洲希望堅持在世界的主張,歐洲必須同樣學習權利的語言”。她說,“這包括在安全問題上,鍛煉出屬於自己的肌肉,儘管我們很長時間來需要藉助他人的力量”。

  蓬佩奧9日談及馬克龍的專訪內容時指出,北約成立已經七十年,需要發展及改變,如果各國認爲可以在不向北約提供資源的情況下,獲得安全保障,又或者不履行承諾,北約就可能會變得過時及失效,呼籲北約要變得更強大。

  據報道,自川普擔任美國總統以來,華盛頓向其北約盟友施壓,特別是要求其他成員國履行增加國防開支,達到針對北約的預算承諾也引發了巨大爭議和批評。

Bookmark and Share
|
關閉