北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

泰國水燈節:現代聲光科技再現古老素可泰繁華

http://dailynews.sina.com   2019年11月11日 06:00   中國新聞網

中新社泰國素可泰府11月11日電 題:泰國水燈節:現代聲光科技再現古老素可泰繁華

  作者 趙婧楠

  來自泰國北部17個府的水燈花車11日下午在泰國古城素可泰歷史公園舉行巡遊活動,與花車隊伍一同行進的素可泰府9個縣傳統文化隊伍以及身着盛裝的象隊、馬隊浩浩蕩蕩穿過園內的歷史古蹟,令觀衆恍若“時光倒流”,感受素可泰王朝的繁華盛景。

資料圖:泰國水燈節,遊客放飛孔明燈。

  當天是泰國傳統節日“水燈節”,全泰各地均舉辦盛大慶祝活動。其中作爲水燈發源地、同時又是素可泰王朝古都的素可泰城更是熱鬧非凡,風情獨具。

  在泰國的傳統節日中,“水燈節”是最富韻味和特色的節日之一。每年泰歷的十二月十五日夜晚,時逢雨季過後,河水高漲,明月清輝,正是一年中的美好時節。而今年的滿月之夜就在11月11日,人們飄放水燈,寄託美好願望和祝福。

  今年,素可泰“水燈節”和“蠟燭節”從本月2日至11日連續舉行10天。遊客們不僅可以欣賞到水燈花車遊行、水燈設計比賽、選美大賽、素可泰藝術與文化表演、傳統煙火表演,還可參與夜市及其他活動等。此外,主辦方還在素可泰歷史公園及周圍安裝超過3000個投射燈、燈籠、掛燈等,將這座具有800年曆史的古城裝扮得既浪漫又現代。

  其中,11日的活動規模最爲盛大。當天浩浩蕩蕩的水燈花車巡遊結束之後,夜幕臨近,大型燈光歷史秀配合煙火表演登場,再現古老素可泰城盛況。此外,在該城查納鬆寺(Wat Chanasongkram)同期舉辦的遊園活動,有超過1000個展位向遊客們展示當地小吃、手工藝品、藝術作品以及傳統音樂等。

  值得一提的是,位於該寺中央的“金鳳凰”御船,光彩奪目,體現了泰國高超的手工藝及造船技術,極具藝術美感,成爲遊園活動的亮點。

  入夜之後,人潮涌向河畔或港渠,將插有蠟燭、薰香和鮮花的水燈放入水中。夜幕之下,水面燭光點點,如夢如幻。

  10日晚間,以素可泰歷史公園馬哈泰寺爲背景,當地舉行了融合現代聲、光科技的泰國傳統文化表演,爲觀衆們講述素可泰王國的歷史故事,讓人們感受到素可泰古城深厚的歷史韻味。當晚,素可泰還放飛萬盞天燈和水燈,燈光、焰火交相輝映,如銀河般璀璨。

  泰國國家旅遊局局長育他薩表示,“水燈節”是泰國最令人印象深刻的文化活動之一。隨着遊客們在神奇泰國尋求意想不到的體驗,這一節日在外國遊客中受歡迎的程度不斷增加。據估計,今年“水燈節”期間有超過20萬遊客訪問素可泰府。(完)

Bookmark and Share
|
關閉