北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

金邊舉行第九屆“江蘇杯”漢語演講爭霸暨柬孔子學院漢語風采大賽

http://dailynews.sina.com   2019年11月18日 03:37   中國新聞網

  中新社金邊11月18日電 (記者 黃耀輝)第九屆“江蘇杯”漢語演講爭霸暨柬埔寨皇家科學院孔子學院漢語風采大賽18日在金邊舉行,柬埔寨多所大學和企業青年共18名選手參加了角逐。

  當日,來自金邊亞歐大學的17號女生王寶蓮憑藉豐富的漢語知識,借古論今地結合自己的心得,運用熟練的漢語表達贏得現場評委專家的好評,最終與來自同校的14號男選手李明強並列奪得一等獎,並獲參加南京大學的留學項目和爲期8天的江蘇文化遊活動。

  來自金邊警備旅孔子學堂的黃健華、金邊皇家大學的謝上武和樑美蓮、亞歐大學的陳志峯等四名二等獎獲得者將參加爲期8日的江蘇文化遊活動。

  中國駐柬埔寨大使館一等祕書仲躋法表示,此次比賽對柬埔寨參賽選手來說是一次難得的機會,瞭解江蘇就是了解中國文化和社會的開端。“江蘇杯”漢語演講比賽是面向國外知名大學學生舉辦漢語水平和知識競賽,傳播中國歷史文化知識,得到海外多所承辦大學支持,受到外國學生的熱烈響應和積極參與。

  仲躋法說,2019年是“中柬文化旅遊年”,包括本次大賽在內已舉行了系列文化、旅遊、體育、教育、青年交流等活動,爲中柬民衆之間架起“民心相通”的友誼之橋發揮了重要作用。

  據江蘇國際文化交流中心理事長羅一民介紹,“江蘇杯”自2011年創立,2017年走進柬埔寨後,已成在柬漢語熱的品牌項目,今年柬埔寨賽區就有70多名學生報名參加選撥。柬皇家科學院孔子學院柬方院長蘇碧娜認爲,“江蘇杯”吸引了越來越多的柬埔寨人去了解江蘇,瞭解中國文化。爲柬埔寨中文學習者和愛好者提供一個瞭解江蘇、瞭解中國的窗口。

  柬埔寨皇家科學院副祕書長朱展達利表示,柬埔寨學生去中國留學、遊學時,也把柬埔寨文化帶入中國,讓更多的中國人瞭解到柬埔寨,雙向的文化交流與相互瞭解很有必要。(完)

Bookmark and Share
|
關閉