北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國駐歐盟大使桑德蘭出席國會彈劾總統調查聽證會

http://dailynews.sina.com   2019年11月20日 15:28   中國新聞網

中新社華盛頓11月20日電 (記者 沙晗汀)美國駐歐盟大使桑德蘭當地時間20日出席國會衆議院情報委員會針對美國總統川普的彈劾調查聽證會。作爲與川普和烏克蘭總統澤連斯基“通話門”前後事件有着直接聯繫的關鍵人物,桑德蘭的證詞受到各方高度關注。

  在當日的聽證會上,桑德蘭在個人陳述中表示,川普私人律師朱利安尼曾代表川普要求烏克蘭方面調查烏克蘭能源公司Burisma,並以與澤連斯基的白宮會面作爲交換條件。

  桑德蘭同時表示,他當時並不清楚Burisma與美國前副總統拜登有任何聯繫。他一直以爲川普要求調查Burisma是出於打擊烏克蘭腐敗問題。在9月川普和澤連斯基通話記錄公佈後,他才意識到川普要求調查Burisma實則與拜登有關。據悉,拜登的兒子爲Burisma董事會成員。

 

 

資料圖:美國國會。

  桑德蘭還說,川普以白宮會面作爲交換條件要求烏方調查Burisma一事“不是祕密,所有人都知道”。他表示曾將此事告知美國副總統彭斯、國務卿蓬佩奧、能源部長佩裏等。

  在桑德蘭發表該言論後,彭斯和佩裏當即發表聲明稱,從未與桑德蘭討論過與調查Burisma相關的任何話題。

  對於美國凍結對烏克蘭軍事援助一事,桑德蘭表示,川普沒有明確告知他凍結對烏援助與要求烏克蘭調查Burisma有關。在一次電話中,川普曾說他“什麼都不想要,只想讓烏克蘭做正確的事”。但是,在多方詢問凍結軍事援助原因無果後,桑德蘭推測該事件可能與川普要求烏克蘭方面進行的調查有關。

  對於多位證人轉述桑德蘭曾說過“川普的意思是隻有烏方答應調查,才會發放軍事援助”一事,桑德蘭表示“不記得”。在當日回答議員提問時,桑德蘭頻繁使用“記不清楚”、“不記得”或者“有可能”等模糊詞彙。

 

 

資料圖:美國總統川普。中新社記者 陳孟統 攝

  桑德蘭解釋說,他的記憶力“不完美”,他也從沒有記筆記的習慣,同時國務院不讓他查看與此事相關的電話和郵件記錄,因此對於相關細節,他無從回答。

  不同於此前出席彈劾總統調查聽證會的證人大多爲職業外交官,桑德蘭在2018年出任美國駐歐盟大使前一直是一名商人。據悉,他曾向川普就職典禮委員會捐款一百萬美元,之後被川普任命爲美國駐歐盟大使。

  在當日聽證會進行期間,川普在社交媒體發文稱,桑德蘭的證詞表明“我什麼都沒要,沒有交換條件”。“獵巫行動現在必須結束,對國家有害。”

  在近期曝出的“通話門”事件中,川普在與澤連斯基7月的一次通話中,要求其調查民主黨總統競選人拜登的兒子,並且在通話前一週凍結了對烏克蘭軍事援助。受該事件影響,衆議院議長佩洛西開啓了彈劾總統調查。(完)

Bookmark and Share
|
關閉