北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國每年上萬名嬰兒因高溫提早出生

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 09:31   中國新聞網

  氣候變化影響胎兒健康
  美國每年上萬名嬰兒因高溫提早出生

  科技日報北京12月2日電 (記者張夢然)英國《自然·氣候變化》雜誌2日發表的一項研究,提供了氣候變化影響嬰兒健康的重要證據。美國科學家發現,高溫天氣會導致當天的分娩數量增加,而有些分娩甚至提早了兩週。研究人員提醒,到本世紀末,這一情況預計還將持續下去。

  氣候變化造成孕婦暴露於高溫天氣的情況增加,可能會損害嬰兒健康,但這種威脅的程度一直沒有文獻記錄。研究人員認爲,妊娠期較短與嬰兒日後的健康和認知狀況不佳有關。此前有研究顯示,高溫天氣會導致分娩加快、妊娠縮短。這是因爲高溫可致孕婦處於熱調節失靈狀態,宮縮增多,此外脫水也可致子宮供血減少,使腦垂體激素分泌增加,從而誘發提前分娩。不過一直以來,人們都不清楚因爲高溫天氣,究竟會導致妊娠天數縮短多少。

  此次,美國加州大學洛杉磯分校環境與可持續性研究所科學家艾倫·巴里卡和傑薩米恩·舒勒,利用美國各縣日出生率的估計變化情況,量化了20年裏與高溫有關的妊娠天數減少數量。調查發現,從1969年—1988年,美國平均每年有2.5萬名嬰兒因高溫天氣提早出生,造成每年減少的妊娠天數超過15萬天。

  研究團隊的樣本涵蓋了超過300萬縣天(county days)的5600萬例分娩。他們估計,在最高溫度超過90°F(32.2℃)的日子裏,出生率會增加5%,妊娠天數平均減少6.1天。有些分娩會提早兩週發生。

  研究團隊總結稱,截至本世紀末,預計每年還會減少25萬天的妊娠天數。

    總編輯圈點

  我們已經知道,全球變暖會導致兩極溫度升高,會讓冰川融化,會讓北極熊失去家園,會淹沒一些遙遠的島嶼,會讓植物和動物向高緯遷徙……但我們沒有想到,它已經悄無聲息地影響了人類的分娩。高溫會讓嬰兒提前數天來到這個世界,而這種提前,可能影響胎兒的健康和認知能力。聽起來實在令人意外,很少有人會將氣溫和嬰兒出生關聯。氣候變化的後果實在過於複雜,我們可能已經忽略了太多信號。類似的這種隱蔽的相關性,確實還需要更多研究去分析、去驗證。

Bookmark and Share
|
關閉