北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

氣候變化大會開幕 聯合國呼籲各國“加把勁”(圖)

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 15:28   中國新聞網

中新網12月3日電 綜合報道,當地時間12月2日,聯合國氣候變化大會在西班牙馬德里開幕。聯合國祕書長古特雷斯在大會開始前發出警告,全球變暖即將步入臨界點,呼籲人類面對現實,與地球“停戰”。另一方面,美國衆議院議長佩洛西出席該會議,她強調稱,儘管川普決定退出巴黎氣候協議,多數美國人仍支持與各國一起對抗全球變暖。

  據報道,本次氣候峯爲期12天,近200個國家的代表將在會上,商討成立國際碳排放交易機制、控制溫室氣體排放、補助受海平面上升影響的國家等具體實施細則,是實踐2015年《巴黎協議》的最後階段工作。

 

 

聯合國祕書長古特雷斯12月1日在馬德里出席第二十五屆聯合國氣候變化大會新聞發佈會時稱,控制全球升溫在1.5°C之內仍然是可以實現的。 中新社記者 夏賓 攝

【“地球在反擊”聯合國呼籲各國“加把勁”】

  報道稱,聯合國祕書長古特雷斯1日曾表示,對抗氣候變化“已無退路”,全球的努力“根本就不夠”,再不加把勁,恐怕前功盡棄。

  古特雷斯補充道,全球擁有足夠的科技和經濟手段阻止氣候問題進一步惡化,但政治意志不夠。他說,一些領導人無法下狠手“讓碳(排放者)付出代價、停止補助化石燃料、2020年起不再建立燃煤電廠、讓污染企業而不是平民百姓付稅”。

  古特雷斯說:“在未來至關重要的12個月裏,我們必須確保更雄心勃勃的國家承諾,特別是來自主要排放國的承諾,而減少溫室氣體排放的速度,須以在2050年達到碳中和爲目標。”

  古特雷斯形容,現時已有充分證據顯示人類活動導致氣候變化,人類已經清楚地感受到其影響,“人類在過去數十年間與地球開戰,地球現在反擊了。”

  古特雷斯援引聯合國屬下世界氣象組織(WMO)的最新發現指出,過去五年是有記錄以來最熱的五年。根據這份將於本週發佈的報告,大氣中的二氧化碳濃度也已上升到過去300萬至500萬年來未曾見過的水平。

  新上任的歐盟委員會主席馮德萊恩也強調氣候問題的重要性,她上任後第一個活動就是參加氣候變化大會,同時推廣自己的“歐盟綠色政策”計劃。

  她此前透露,希望歐盟的碳排放量在2030年之前可以減少至少50%,甚至是55%。同時歐盟還將考慮向污染嚴重的外國企業徵稅,以保護歐盟內的環保企業。馮德萊恩還將改革歐盟現有向污染企業徵稅的體系,並將海事、航空、交通和建築行業包括入內。另外,歐盟還會資助東歐國家,助其能源結構轉型。

 

 

資料圖:歐盟委員會主席馮德萊恩。

【44島國發聲明 促落實減排目標】

  44個島國則在會前發聯合聲明,警告各島國處於危急存亡的關頭,促請各國把控制全球氣溫的目標,下調至不高於工業革命前1.5攝氏度,並立即大幅減排溫室氣體。

  馬紹爾羣島總統海因通過視頻連線警告大會,一旦越過1.5攝氏度的關鍵門檻,她的國家將會滅亡。

  海因指出,海平面上升和破壞力強大的風暴潮已使包括馬紹爾羣島在內的最脆弱環礁國家“面對死刑”。若各國政府無法在下來一年內就減少碳排放作出強有力的承諾,這將等同“給我們的未來宣判死刑,迫使我們的國家滅亡”。

 

 

 

 

當地時間2019年8月15日,格陵蘭島,海姆冰川崩解前的一片罕見的“無冰湖”。 圖片來源:ICphoto

 

 

【美民主黨議員出席氣候峯會 凸顯美國社會分歧】

  值得一提的是,在美國總統川普宣佈美國退出《巴黎氣候協定》後,美國衆議院議長佩洛西率領其他14位國會議員出席了本次氣候峯會。

  佩洛西表示,多數民主黨總統參選人也支持巴黎氣候協議所設定目標,並向各國領袖強調美國仍有決心應對氣候危機。

  佩洛西指出:“我們在此代表美國聯邦衆議院和國會告知各位:我們仍在,我們仍在。”

 

 

資料圖:美國國會衆議院議長、民主黨人佩洛西。中新社記者 陳孟統 攝

  據悉,一直以來,川普認爲全球變暖是一個騙局,甚至取消前任總統奧巴馬立下的多項氣候和環境保護相關政策。

  11月初,川普政府正式通知聯合國,美國將退出2015年達成的《巴黎氣候協議》。

  另據報道,美國前國務卿克里表示,他已在美國組成一個跨黨派的聯盟“第零次世界大戰”(World War Zero),共同對抗氣候變化。該聯盟包括共和黨籍的前加州州長、電影明星施瓦辛格等人。克里的團隊計劃到美國各地舉辦座談,其中也包括那些明年總統大選的關鍵州,希望說服氣候懷疑論者。

Bookmark and Share
|
關閉