北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

安倍就賞櫻會風波答辯:不認識傳銷公司前董事長

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 17:49   中國新聞網

中新網12月3日電 據日媒報道,2日,日本首相安倍晉三在日本參議院全體會議上就“賞櫻會”風波進行了答辯,安倍否認了日本生命公司前董事長是經他推薦參加“賞櫻會”,並稱,“(與此人)不存在任何私人關係”。

  此前,有報道稱,因開展傳銷活動並已破產的日本生命公司前董事長被懷疑經安倍推薦參加“賞櫻會”,報道一出,輿論譁然。安倍與這位前董事長的私人關係也成爲了媒體關注的焦點。

資料圖:日本首相安倍晉三。

  據報道,安倍就他與日本生命前董事長的關係表示,“不排除過去可能在我受邀出席的大範圍會議等場合同時出現過,但(我們兩人)從未以一對一之類的形式會面”,並強調其夫人也不認識這位前董事長。此外,關於日本生命前董事長被指擅自利用邀請函做宣傳,安倍表示“絕不容許用於企業或個人的違法、不當活動”。

  有關是否向這位前董事長髮出邀請函,安倍僅表示,“這是有關個人的信息,不便回答”。

  另一方面,對於日本政府聲稱已銷燬“賞櫻會”賓客名簿,安倍表示,“(名簿)按照計劃銷燬了,與在野黨議員申請資料的要求完全無關”。他還指出在野黨所要求的恢復名簿電子數據無法做到,不過他表示將修改名簿的保存期限。

  此外,安倍再次承認自己的議員事務所進行了賓客推薦,他解釋稱“並不知曉事務所實際推薦工作的詳情”。他表示,賓客由政府方面彙總,“不是說只要向我的事務所申請就一定能收到邀請函”。

  不過,關於廢除賞櫻會,安倍稱“現階段尚不考慮”。

  據介紹,此次日本臨時國會會期至12月9日,如果沒有延長,這將成爲安倍就賞櫻會在日本國會所做的最後一次發言。

 

 

資料圖:日本首相安倍晉三出席在東京新宿御苑舉行的“賞櫻會”。中新社發 孫冉 攝

  據悉,日本政府從1952年起在首都東京新宿御苑舉辦賞櫻會,邀請社會各界代表與首相一起欣賞櫻花,費用由政府承擔。

  安倍執政期間,賞櫻會預算大幅增加。日本內閣府數據顯示,2014年賞櫻會支出大約3000萬日元(約合193萬元人民幣),2019年增至5500萬日元(355萬元人民幣),參加人數從大約1.4萬人增至1.8萬人。

Bookmark and Share
|
關閉