北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

德國將關閉所有核電廠 核廢料掩埋安全問題受矚目

http://dailynews.sina.com   2019年12月02日 22:41   中國新聞網

  中新網12月3日電 據歐聯社3日報道,自2011年日本福島核電站發生災難性事故後,德國政府便決定陸續關閉所有核電站。據信,德國計劃在2022年之前關閉所有核電站,包括仍在運行中的7座核電站。而其面臨的最大困境是,如何永久和安全地掩埋具高輻射性的核廢料。

  報道稱,目前德國中等及高致命性核廢料已經達到28000立方米,有2000個儲存高放射性核廢料的容器,如何找到可以永久安全掩埋這些核廢料的地下位置和安全運送核廢料到指定區域,以及把核廢料的危險性信息通過有效方式傳遞給未來的人類,目前尚無法得知。

  在衆多難題中,德國首先要面對的,就是如何找到有效地址,掩埋具有高輻射污染的核廢料,並保證在未來一百萬年內,不會發生核污染。這些高輻射核廢料如今被臨時儲存在覈電站附近的區域。

  德國經濟事務和能源部官員表示,德國境內很難找到可以長期安全掩埋核廢料的場地。高放射性核廢料是最致命性的核廢料,其中包括核電廠使用過的燃料棒。

  慕尼黑科技大學環境和氣候政策主任米蘭達•舒勒斯(Miranda Schreurs)說,如果人們意外打開裝有廢棄燃料棒的碳罐,可能會造成死亡。由於這些燃料棒的溫度如此之高,很難被轉運到其它地方,目前只能被暫時儲存在碳罐內,待幾十年後它們才能夠冷卻。

  舒勒斯表示,這樣的碳罐在德國有十幾處,遍佈不同地區。德國能源部門希望能夠在地面以下1公里處,找到可以永久儲存高輻射性核廢料的地方。

  施羅爾斯說,而儲藏核廢料的地質環境,要求必須非常穩定,不能發生地震、滲水,也不能有多孔的岩石。芬蘭目前在安全掩埋高輻射核廢料方面處於世界領先水平,主要是將核廢料深埋在花崗岩基岩中。

  施羅爾斯強調,德國的問題在於缺乏花崗岩,因此只能與地面環境配合,將核廢料掩埋在鹽巖、黏土巖和結晶花崗岩中。

  根據歐盟的統計數據,在歐洲擁有高致命性核廢料的國家和數量,分別爲:英國1550立方米,法國3200立方米,德國568立方米,瑞典6296立方米,比利時285立方米。

  德國專家表示,在找到可永久掩埋這些核廢料的地區後,另一項艱鉅工作是如何讓一百萬年後的人類,明確瞭解這些地下埋藏物,絕對不能被觸碰或打開。一百萬年後的人類如何能讀懂現代人類語言,尚無法得知。德國關閉所有核電廠,可以說是對人類的未來負責。

  施羅爾斯指出,目前全球有400多座核電站,其中大部分正在或已經接近使用壽命期。如何安全掩埋這些核廢料,將是全球共同面臨緊迫問題,也是全社會共同關注的焦點之一。(京鶯)

 
Bookmark and Share
|
關閉