北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

多國前政要呼籲捍衛多邊主義:多邊機制將造福世界

http://dailynews.sina.com   2019年12月03日 04:07   中國新聞網

  原標題:多國前政要呼籲捍衛多邊主義 攜手開啓合作發展新篇章

  中新社北京12月3日電 題:多國前政要呼籲捍衛多邊主義 攜手開啓合作發展新篇章

  中新社記者 刁海洋

  來華出席“2019從都國際論壇”的多位外國前政要3日在北京釣魚臺國賓館就多邊主義面臨的挑戰、新中國成立70週年發展成就以及全球合作未來發展等問題接受了中國媒體採訪。

  多位受訪前政要當天呼籲各國應堅定捍衛多邊主義,支持聯合國在國際體系中的核心作用,攜手開啓全球合作發展新篇章。他們肯定中國在捍衛多邊主義方面承擔的領導角色,肯定中國的發展成就和爲世界所作的重大貢獻,他們同時期待“一帶一路”倡議能夠促進更多國家共同發展。

  多邊主義是主流和最好選擇

  阿富汗前總統哈米德·卡爾扎伊表示,多邊主義對於世界而言是最好的選擇。雖然單邊主義、保護主義、民粹主義正在興起,但這些都是暫時性的回擺。多邊主義仍是主流,衆多國家選擇團結在一起。

  斯洛文尼亞前總統、世界領袖聯盟候任主席達尼洛·圖爾克認爲,多邊主義的重要性在於重大全球性問題必須以多邊主義形式加以解決,比如共同應對氣候變化、共建“一帶一路”等。同時,多邊主義不僅體現在全球性事務中,也體現在地區性事務中。

  即將於明年1月接任世界領袖聯盟主席職務的圖爾克表示,該組織未來將繼續與中國政府和人民開展合作,共同推動多邊主義發展。他稱讚中國爲聯合國發展做出重大貢獻,中國是世界經濟平穩運行的穩定器。

  波黑主席團前成員姆拉登·伊萬尼奇表示,當前,多邊主義面臨挑戰的根源在於全球治理出現問題。他表示,在處理貿易爭端等複雜國際問題時,各國應遵循現有規則,而非採取單邊主義手段。他說,僅靠單一國家不能解決所有問題。

  中國是捍衛多邊主義的典範

  哥斯達黎加前總統、世界領袖聯盟副主席勞拉·欽奇利亞·米蘭達表示,中國在過去70年取得了非凡成就,同時中國也在國際舞臺上發揮着不可或缺的作用,是捍衛多邊主義的典範。她認爲,中國可以在捍衛多邊主義方面發揮更大的領導作用。

  拉脫維亞前總統、世界領袖聯盟主席瓦伊拉·弗賴貝加表示,非常認同中國始終強調的“雙贏”理念。她說,國際社會不希望看到單極或兩極化的世界,世界正在走向多極化。中國明確表示不擴張稱霸。中國提出“一帶一路”倡議。中國在聯合國框架下作出巨大貢獻,全面深入落實2030年可持續發展議程。這些都是中國捍衛多邊主義的表現。

  突尼斯前總理馬赫迪·朱瑪表示,世界正在加速變革,中國基於自身發展經驗提出“一帶一路”倡議,並將其與全世界共享。這一多邊主義倡議將把更多擁有共同利益的國家串聯起來,共同發展。

  多邊機制將持續造福世界

  受訪的多位前政要在採訪中均提到聯合國、世貿組織(WTO)等國際組織的改革問題。他們普遍認爲,以聯合國爲代表的國際組織應進一步完善其代表性,使其更好地造福世界。

  同時,他們也認爲,諸如二十國集團(G20)、亞太經合組織(APEC)以及區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)等機制會促進各參與方的發展與繁榮,會帶來更多的合作機會,而不是競爭。

  對於“一帶一路”倡議,多位前政要將其稱爲日益重要的國際合作平臺,認爲該倡議可在基礎設施建設、互聯互通、貿易便利化等方面促進各國合作。

  新西蘭前總理珍妮·希普利說,自己是“一帶一路”倡議的堅定支持者。她表示,該倡議的特別之處不僅在於它強調貿易聯通,還在於它推動相互開放市場。未來,需要更多的資金注入“一帶一路”倡議相關項目,幫助沿線國家發展。這需要各方共同努力。(完)

Bookmark and Share
|
關閉