北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

彈劾案進入新階段 川普底氣何來

http://dailynews.sina.com   2019年12月03日 13:20   中國新聞網

  彈劾案進入新階段 川普底氣何來

  美國聯邦衆議院司法委員會12月4日將開始對總統川普的彈劾案擬定指控罪名,並舉行首場聽證會,以確認川普的行爲是否符合“叛國、賄賂或其他重大犯罪和不當行爲”的憲法彈劾標準。這是一個可能最終導致川普總統被解除職務的司法程序,川普本人3日抵達倫敦參加北約峯會時,卻對彈劾聽證會表示不屑一顧。

  至少4項彈劾理由將被討論

  據美國媒體報道,衆議院情報委員會領銜的情報、外交事務和監督三個委員會,當地時間12月3日將審議一份針對川普總統的正式彈劾調查報告,內容涵蓋上述三個調查小組在前階段一系列公開和不公開聽證會上搜集的證據,以便將報告提交至衆議院司法委員會。

  衆議院情報委員會一名知情官員2日透露,這份報告認爲,有理由相信川普濫用總統職權,非法通過扣住原定提供給烏克蘭的近4億美元急需軍事援助,換取烏克蘭總統公開承諾調查民主黨2020年總統參選人、前副總統拜登及其兒子的腐敗問題,爲自己攻擊政敵提供幫助。這份報告的發佈,標誌着衆議院對川普總統啓動的彈劾調查將進入一個新階段。

  根據彈劾程序相關安排,在收到情報委員會的正式報告後,衆議院司法委員會將接手彈劾工作,4日將召開首場聽證會,以決定是否擬定針對川普總統的彈劾條款。

  美國國會衆議院司法委員會民主黨籍主席納德勒2日透露,在4日的新階段首場聽證會上,將討論至少4項針對川普總統的彈劾理由,包括濫權、賄賂、藐視國會和妨礙司法。這場聽證會的重點將是彈劾總統的憲法依據,因而出席證人將是法律專家。有消息稱,預計將有4名法律專家出席這場聽證會。

  自11月以來,川普總統彈劾案進展迅速。據美聯社預測,衆議院司法委員會可能需要數天才能擬定彈劾條款。如果委員會在12月的第二週擬定彈劾總統的罪名,衆議院全體表決有望在12月的第三週舉行。有民主黨工作人員透露,民主黨已掌握足以證明川普行爲達到憲法規定彈劾標準的充足證據。

  白宮拒絕出席4日的聽證會

  由於川普此前曾透露正在“慎重考慮”親自前往國會聽證會就其彈劾調查作證的建議,因而,衆議院司法委員會民主黨籍主席納德勒上週邀請川普及其律師出席4日的聽證會,但白宮於當地時間1日拒絕了這一邀約,理由是“總統可能在聽證過程中受到不公正對待”。

  白宮法律顧問帕特·西波隆1日晚解釋這一決定時說:“證人的姓名尚未公佈,而且不清楚司法委員會是否會通過額外聽證會來給予總統一個公正的程序, 因此無法期望川普政府出席聽證會。”

  2日,川普啓程前往英國之前也在白宮表示,他不會派律師出席衆議院司法委員會於週三舉行的彈劾調查聽證會,“因爲整件事情都是騙局”。他批評說,在他前往倫敦出席北約峯會期間舉行彈劾聽證,“他們(民主黨)對我們國家所做的事情是絕對可恥的。”

  對於川普的表態,納德勒2日回應稱,川普拒絕參加聽證會的決定是“不幸的”,總統本來有機會派人在彈劾調查聽證會上代表他,“如果他不派代表,那他也就不要再抱怨這一程序了。”

  由於白宮並未排除出席其他場次聽證會的可能性,納德勒2日再次向川普喊話:“如果總統認爲那通電話是‘完美的’,並且沒什麼可隱瞞的,那麼他應該交出國會要求的數千頁文件,允許證人作證,而不是用毫無根據的特權阻止證人提供證詞。”他表示,讓總統參與彈劾聽證會一直是衆議院考慮的優先事項。

  白宮法律顧問帕特·西波隆1日晚透露,白宮將在12月6日這個最後期限之前就川普是否會在進一步的彈劾程序中進行辯護作出回應。

  川普堅稱“沒做錯什麼”

  除了拒絕出席聽證會,川普2日再次拉“通烏門”的另一關鍵人物烏克蘭總統澤連斯基爲自己“背書”。他在白宮南草坪登上“海軍陸戰隊一號”直升機前說:“澤連斯基最近說,‘川普總統絕對沒做錯什麼’,應該結束一切了。”

  澤連斯基2日接受德國媒體採訪時,再次否認他與川普曾就軍援進行利益交換。他說,在7月與川普通話時,他與川普總統並沒有說過“你給我這個、我給你那個”之類的話。同日,川普立即在其“推特”賬號上轉發了澤連斯基的採訪文章,他還寫道:“最新消息:烏克蘭總統剛剛重申,川普總統……沒做錯任何事情。謝謝澤連斯基總統。案件結案。無所作爲的民主黨人應重新開始工作了!”

  川普還提到,衆議院共和黨人即將針對民主黨12月3日彈劾報告作出回應。據稱,在民主黨發佈報告之前,衆議院共和黨人已準備了一份長達123頁的旨在“捍衛川普”的報告,否認民主黨關於“總統濫用職權或犯下任何其他可彈劾罪行”的指控。川普3日清晨抵達英國後即發“推文”:“剛降落在英國……着陸之前我閱讀了共和黨關於彈劾騙局的報告。寫得好!激進左派根本無法立案。”

  分析人士指出,川普總統對彈劾案表現得底氣十足,這底氣更多地來自共和黨佔多數席位的參議院。目前參議院對彈劾總統興趣不大,就算衆議院在今年年底前表決通過彈劾川普,彈劾案交到參議院手中後,川普順利脫身的可能性仍然非常大。

  本報北京12月3日電

  中國青年報·中國青年網記者 陳小茹 來源:中國青年報

 
Bookmark and Share
|
關閉